Журналисты в Европе назвали главными помехами в работе психологическое давление и угрозы

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Психологическое давление, интернет-травля и угрозы - наиболее частные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются журналисты европейских стран во время работы, говорится в исследовании Совета Европы "Оказание давления на журналистов: необоснованное вмешательство, страх и самоцензура в Европе", поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Так, наиболее острой проблемой 69% журналистов, участвовавших в опросе, назвали оказываемое на них психологическое давление, включая шантаж, угрозы, клевету и оскорбления. При этом как минимум треть опрошенных журналистов столкнулись с давлением за последние три года работы, отмечается в исследовании.

Кроме того, 53% респондентов включили в список проблем, с которыми они сталкиваются при выполнении профессионального долга, интернет-травлю, включая распространение порочащих репутацию сведений в СМИ. Также среди основных препятствий в работе 50% журналистов назвали запугивание, 46% - угрозы применения физической силы, 43% - шантаж со стороны политических групп, 39% - слежку, еще 35% - угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Помимо этого, половина респондентов заявила, что они не в состоянии обеспечить в полной мере надежную защиту своим источникам информации. Почти четверть опрошенных авторами исследования журналистов рассказали, что за последние три года сталкивалась с угрозой судебного преследования.

О конфискации имущества, его краже или порче заявил 21% опрошенных журналистов, еще 13% пожаловались на сексуальные домогательства на работе.

Также Совет Европы спросил у журналистов об их главных страхах, связанных с исполнением профессионального долга. Так, 60% заявили о страхе перед психологическим насилием, 57% боятся интернет-травли, 51% - угроз от частных лиц, а 45% - от заинтересованных групп, 41% - физического насилия. Треть журналистов высказала опасения относительно безопасности членов своих семей и друзей.

По данным исследования, журналисты стран Восточной Европы среди основных страхов, связанных с профессиональной деятельностью, перечислили угрозы физического и психологического насилия и грабежа.

Согласно заявлению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, в последние годы зафиксирована тенденция к снижению уровня защиты журналистов.

"28 стран-участниц недостаточно защищают журналистов от насилия и угроз. В 17 странах-участницах условия, которые ранее рассматривались как удовлетворительные, столкнулись с риском ухудшения в связи с увеличением количества поступающей информации о физических нападениях и угрозах", - говорится в нем.

В опросе приняли участие 940 журналистов из 47 стран-участниц СЕ, а также Белоруссии. Он проводился в апреле-июле 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости