Журналисты в Европе назвали главными помехами в работе психологическое давление и угрозы

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Психологическое давление, интернет-травля и угрозы - наиболее частные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются журналисты европейских стран во время работы, говорится в исследовании Совета Европы "Оказание давления на журналистов: необоснованное вмешательство, страх и самоцензура в Европе", поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Так, наиболее острой проблемой 69% журналистов, участвовавших в опросе, назвали оказываемое на них психологическое давление, включая шантаж, угрозы, клевету и оскорбления. При этом как минимум треть опрошенных журналистов столкнулись с давлением за последние три года работы, отмечается в исследовании.

Кроме того, 53% респондентов включили в список проблем, с которыми они сталкиваются при выполнении профессионального долга, интернет-травлю, включая распространение порочащих репутацию сведений в СМИ. Также среди основных препятствий в работе 50% журналистов назвали запугивание, 46% - угрозы применения физической силы, 43% - шантаж со стороны политических групп, 39% - слежку, еще 35% - угрозы со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Помимо этого, половина респондентов заявила, что они не в состоянии обеспечить в полной мере надежную защиту своим источникам информации. Почти четверть опрошенных авторами исследования журналистов рассказали, что за последние три года сталкивалась с угрозой судебного преследования.

О конфискации имущества, его краже или порче заявил 21% опрошенных журналистов, еще 13% пожаловались на сексуальные домогательства на работе.

Также Совет Европы спросил у журналистов об их главных страхах, связанных с исполнением профессионального долга. Так, 60% заявили о страхе перед психологическим насилием, 57% боятся интернет-травли, 51% - угроз от частных лиц, а 45% - от заинтересованных групп, 41% - физического насилия. Треть журналистов высказала опасения относительно безопасности членов своих семей и друзей.

По данным исследования, журналисты стран Восточной Европы среди основных страхов, связанных с профессиональной деятельностью, перечислили угрозы физического и психологического насилия и грабежа.

Согласно заявлению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда, в последние годы зафиксирована тенденция к снижению уровня защиты журналистов.

"28 стран-участниц недостаточно защищают журналистов от насилия и угроз. В 17 странах-участницах условия, которые ранее рассматривались как удовлетворительные, столкнулись с риском ухудшения в связи с увеличением количества поступающей информации о физических нападениях и угрозах", - говорится в нем.

В опросе приняли участие 940 журналистов из 47 стран-участниц СЕ, а также Белоруссии. Он проводился в апреле-июле 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции