Новые назначения в спецслужбах США

Президент США объявил калифорнийского сенатора новым директором ЦРУ и назвал имена людей, которых собирается назначить руководителями американских спецслужб

Новые назначения в спецслужбах США
Фото: Reuters

Москва. 10 января. INTERFAX.RU - Избранный американский президент Барак Обама в минувшую пятницу объявил сенатора Леона Панетту новым директором ЦРУ, говорится в сообщении, размещенном на вебсайте газеты "Меркьюри ньюз".

По словам Обамы, новый глава центрального разведывательного управления США будет иметь "мое полное доверие и реальную власть".

Отвечая на вопросы скептиков, которые считают, что Панетте не хватает опыта оперативной работы, Обама отметил, что политический лидер Северной Калифорнии (сенатор представляет в Конгрессе США Монтерей - "ИФ") является "одним из отличнейших государственных служащих нашего времени".

Панетте 70 лет, 16 лет он представляет в Конгрессе США округ Монтерей. В девяностые годы Панетта получил высокую оценку, исполняя должности главы административно-бюджетного управления при президенте США и руководителя аппарата президента США в годы правления Билла Клинтона. Он не имел прямого отношения к разведывательной и контртеррористической работе, за исключением того, что контролировал бюджеты всех федеральных агентств США, отмечает "Меркьюри ньюз".

Панетта начнет исполнять обязанности директора ЦРУ с 20 января.

В кратком выступлении американский сенатор определил ЦРУ как "первую линию нашей обороны в нынешние опасные времена". Обратившись к Обаме, Панетта заявил, что первоочередной задачей "станет предоставление наиболее точных и объективных данных, которые понадобятся Вам, чтобы возглавить нацию".

Со своей стороны Обама отметил, что хотел бы ввести некоторые изменения в разведывательном ведомстве, а именно прояснить руководящие принципы в отношении злоупотреблений допросами с применением оскорбительных для допрашиваемого приёмов и неполитического анализа разведданных, чтобы не повторить ошибок, которые привели к войне в Ираке.

Выступая на пресс-конференции в штабе своей переходной администрации в Вашингтоне, Обама сказал: "Трудно переоценить важность разведки в XXI веке". По его словам, хорошие разведывательные данные - это не роскошь, а необходимость.

Кроме того, избранный президент США объявил о своем решении выдвинуть на пост директора национальной разведки США, возглавляющего все 16 американских спецслужб, бывшего главу тихоокеанского командования ВМС США адмирала в отставке Денниса Блэра.

Обама также объявил о назначении Джона Бреннана помощником президента США по внутренней безопасности и заместителем советника президента США по национальной безопасности в вопросах борьбы с терроризмом.

Избранный президент США добавил, что при нем спецслужбы США заниматься пытками не будут. "Я ясно заявлял на протяжении всей своей (избирательной) кампании, и я ясно заявлял во время этого переходного периода, что при моей администрации США не будут пытать, и что мы будем соблюдать Женевскую конвенцию, что мы будем придерживаться наших высших ценностей и идеалов", - заявил Обама.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи