Google стал чаще предоставлять данные российским силовикам

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Google опубликовал очередной отчет о доступности сервисов и данных (Transparency report), согласно которому в 2016 году российские правоохранители 471 раз обратились в корпорацию с запросами о данных пользователей. В 2015 году количество обращений составило 464, в 2014 году - 227, в 2013 году - 193, в 2012 году - 155, в 2011 году было сделано 100 запросов.

Между тем в 2016 году повысилась доля запросов, по которым были предоставлены какие-либо данные. По итогам второго полугодия 2016 года доля выросла до 15% с 7% в первом полугодии. Годом ранее Google частично удовлетворил 7% запросов российских правоохранителей во втором полугодии и 5% - в первом. Google уточняет, что предоставляет какие-либо сведения только по запросам, связанным с расследованием преступлений.

При этом в Австралии во втором полугодии интернет-гигант предоставил властям некоторые данные в 67% случаях (из 1,4 тыс. обращений), в Великобритании и Бельгии - в 71% случаев (из 3,18 тыс. и 259 обращений, соответственно), в США - в 79% случаев (из 13,68 тыс.), в Косово данные были предоставлены по всем четырем запросам. Общая доля запросов по миру, по которым Google предоставил некоторую информацию, составляет 60%.

"Наша статистика отражает количество запросов от правоохранительных органов на раскрытие личных данных пользователей Google и YouTube, число запросов, которые мы удовлетворили (полностью или частично), а также то, сколько в них указано пользователей и аккаунтов. Мы проверяем законность каждого запроса. В некоторых случаях мы отказываемся выдавать информацию о наших пользователях или предоставляем данные в ограниченном объеме", - говорится в отчете Google.

Ранее Transparency report опубликовал сервис микроблогов Twitter. В 2016 году компания получила 2,1 тыс. запросов от российских властей на удаление нелегального контента или аккаунтов. Во втором полугодии частично было удовлетворено 28% таких запросов, в первом полугодии - 12%.

Теги: Google
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции