Суд в Иркутске признал анархиста невиновным в неповиновении полиции

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд в понедельник удовлетворил апелляционную жалобу защиты анархиста Игоря Мартыненко, которому суд первой инстанции назначил шесть суток административного ареста за неповиновение полиции.

"Облсуд отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска от 17 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, то есть облсуд признал Мартыненко невиновным", - сообщил агентству "Интерфакс" защитник Мартыненко Виктор Григоров.

По его словам, теперь анархист намерен подать гражданский иск к двум сотрудникам полиции, которые незаконно применили к нему силу, чтобы доставить на допрос к следователю.

"У него есть право требовать компенсацию морального вреда и расходов на представителей в суде", - уточнил Григоров.

Кроме того, он сообщил, что во вторник подаст от имени своего подзащитного заявление в следственные органы СК России о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

Утром 8 апреля текущего года в Иркутске по делу об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) были задержаны подозреваемый - 19-летний Дмитрий Литвин, и семь свидетелей - молодых иркутских анархистов-антифашистов, организовавших после митинга против коррупции 26 марта так называемый "совет несогласных".

Все задержанные были отпущены в этот же день, кроме 24-летнего Мартыненко, который отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

10 апреля Октябрьский районный суд Иркутска назначил Мартыненко 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ - судом было установлено, что он отказался проследовать на допрос к следователю после обыска у него в доме 8 апреля.

13 апреля Иркутский областной суд по апелляции защиты отменил административный арест Мартыненко и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Анархист был выпущен на свободу.

17 апреля Октябрьский районный суд Иркутска вновь назначил Мартыненко административный арест, теперь на шесть суток, которые он фактически уже провел под стражей.

Теги: Иркутск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости