Суд в Иркутске признал анархиста невиновным в неповиновении полиции

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Иркутский областной суд в понедельник удовлетворил апелляционную жалобу защиты анархиста Игоря Мартыненко, которому суд первой инстанции назначил шесть суток административного ареста за неповиновение полиции.

"Облсуд отменил решение Октябрьского районного суда Иркутска от 17 апреля 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Дело прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения, то есть облсуд признал Мартыненко невиновным", - сообщил агентству "Интерфакс" защитник Мартыненко Виктор Григоров.

По его словам, теперь анархист намерен подать гражданский иск к двум сотрудникам полиции, которые незаконно применили к нему силу, чтобы доставить на допрос к следователю.

"У него есть право требовать компенсацию морального вреда и расходов на представителей в суде", - уточнил Григоров.

Кроме того, он сообщил, что во вторник подаст от имени своего подзащитного заявление в следственные органы СК России о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

Утром 8 апреля текущего года в Иркутске по делу об оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ) были задержаны подозреваемый - 19-летний Дмитрий Литвин, и семь свидетелей - молодых иркутских анархистов-антифашистов, организовавших после митинга против коррупции 26 марта так называемый "совет несогласных".

Все задержанные были отпущены в этот же день, кроме 24-летнего Мартыненко, который отказался давать показания, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ.

10 апреля Октябрьский районный суд Иркутска назначил Мартыненко 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ - судом было установлено, что он отказался проследовать на допрос к следователю после обыска у него в доме 8 апреля.

13 апреля Иркутский областной суд по апелляции защиты отменил административный арест Мартыненко и вернул дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Анархист был выпущен на свободу.

17 апреля Октябрьский районный суд Иркутска вновь назначил Мартыненко административный арест, теперь на шесть суток, которые он фактически уже провел под стражей.

Теги: Иркутск
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции