Глава комитета Госдумы приравнял оказание первой медпомощи к национальной скрепе

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов предложил возвести в ранг национальной скрепы обучение школьников и студентов оказанию первой медицинской помощи.

"Гражданин России должен знать кто такой Пушкин, Чайковский и уметь оказать первую помощь. Это должно быть нашей национальной скрепой - возможность и желание оказать помощь", - сказал Морозов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его мнению, обучение оказанию первой помощи должно начинаться в школах. "Нужно приучать человека к тому, что это норма жизни. Это должно быть в школьных программах, в вузах, необходимо проводить экзамены для водителей, пожарных, сотрудников МЧС, проводников, стюардов", - заявил Морозов. Он считает, что необходимо проводить тренировки по оказанию первой помощи, чтобы люди на практике получали знания, которые может потребоваться применить в экстренных ситуациях.

В свою очередь министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков предложил дополнить пунктом об оказании первой помощи пострадавшим должностные инструкции инспекторов Госавтоинспекции. "Должен быть регламент действия полицейского или иного сотрудника, где будет написано, что до приезда скорой медицинской помощи он обязан наложить жгут. Сотрудники медицинской помощи это оценивают, если жгут не наложен, передают информацию руководителям", - сказал Марков на пресс-конференции.

Речь не идет о попытке вменить полицейским в обязанность медицинское сопровождение, уточнил министр. "Я не прошу заниматься медицинской деятельностью, но наложить жгут, написать бумажку, когда он наложен, и сделать это в перчатках - можно. Тогда вопросов ни у кого не возникнет", - добавил Марков. Он пояснил, что на сегодня лишь незначительная часть сотрудников Госавтоинспекции оказывают первую помощь пострадавшим, например, в дорожно-транспортном происшествии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым "очень печальной"
Министр выразил уверенность, что это не заказное делоПодробнее
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции