Сенаторы предложили разрешить транспортным полицейским применять электрошокеры

Сейчас сотрудники транспортной безопасности не имеют права использовать электрошокеры при исполнении обязанностей, так как они работают в местах скопления людей

Сенаторы предложили разрешить транспортным полицейским применять электрошокеры
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 2 мая. INTERFAX.RU - Группа членов Совета Федерации внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий сотрудникам подразделений транспортной безопасности использовать гражданское оружие самообороны, в частности, электрошоковые устройства, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента во вторник.

Электрошокеры могут быть использованы и для самообороны, и для нейтрализации нарушителя: например, для пресечения террористических актов на территории аэропортов.

Поправки в закон о транспортной безопасности дадут правительству РФ возможность включить электрошокеры в перечень оружия, которое сотрудники подразделений транспортной безопасности имеют право приобретать, хранить, носить с собой и применять.

Транспортные полицейские работают в местах массового скопления людей, и в таких случаях применение огнестрельного оружия запрещено законодательно, поскольку могут пострадать случайные лица.

В настоящее время электрошокеры могут использоваться гражданами для своей самообороны, сотрудниками госорганов и частными организациями. Постановлением правительства правом использования электрошокеров наделены сотрудники частных охранных предприятий, вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, должностные лица госорганов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Для приобретения электрошокеров гражданам не требуется получение лицензии. При этом, в соответствии с действующим законодательством, у сотрудников транспортной безопасности нет права иметь и использовать электрошокеры при исполнении служебных обязанностей, говорится в записке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости