Обвиняемый в превышении полномочий экс-мэр Горно-Алтайска начал голодовку

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Бывший мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, находящийся под домашним арестом, начал голодовку с требованием о переносе суда в другой регион, сообщил в среду агентству "Интерфакс" редактор местной газеты "Листок", оппозиционер Сергей Михайлов.

"Сам мэр находится под домашним арестом, ему нельзя общаться с журналистами, но один из его родственников сообщил, что 7 мая он начал голодовку с требованием о переносе места суда. Он отказался от еды и лекарств, которые принимает из-за диабета. Родственники очень переживают, так как у него скачет давление, и эта история может печально закончиться", - сказал Михайлов.

Он отметил, что Облогин требует рассмотрения дела судом другого региона из-за того, что "местные суды могут судить предвзято, а само дело сфабриковано как политический заказ".

По словам Михайлова, Облогин 4 мая заявлял в суде ходатайство о переносе суда, однако судья Марина Соколовская отказалась его удовлетворять. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Между тем в Горно-Алтайском городском суде агентству сообщили, что 4 мая заседание суда не состоялось.

"Заседание суда не состоялось, так как не была обеспечена явка потерпевшего. Было принято решение об отложении рассмотрения дела - до 15 мая", - сказали в суде.

В апреле следователи в Республике Алтай завершили расследование дела в отношении В.Облогина.

По версии следствия, чиновник похитил принадлежащий городу автомобиль стоимостью 1 млн 520 тыс. рублей с помощью фиктивных документов, согласно которым тот стоит 807 тыс. 800 рублей. Кроме того, Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджетов - более 17 млн рублей, а также предоставил одной из управляющих компаний муниципальные гарантии, причинив ущерб городу в размере более 107 млн рублей.

Следователи полагают, что по инициативе Облогина местные бизнесмены получали субсидии из всех уровней бюджета с условием возврата в местный бюджет не менее 20% от полученных сумм под видом спонсорской и благотворительной помощи.

Кроме того, по данным следствия, мэр знал, что управляющая компания "Центральная", фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, находится в тяжелом финансовом состоянии. Несмотря на это, он предоставил компании семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности по муниципальным гарантиям УК не исполнила.

Прокуратура региона утвердила в отношении мэра обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество чиновника - жилой дом, два земельных участка и прочую недвижимость.

В июне 2016 года Горно-Алтайский городской суд принял решение об отстранении Облогина от должности мэра. Также суд вынес решение о помещении его под домашний арест. В августе того же года в отношении мэра было возбуждено второе уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время""Первый канал" опроверг информацию об уходе Екатерины Андреевой из программы "Время"
Андреева ведет программу более 20 лет и все еще остается ее ведущейПодробнее
Убитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смертьУбитых в Кизляре женщин похоронят на территории храма как принявших мученическую смерть
Это решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским ВарлаамомПодробнее
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийстваЗадержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
По данным источника, ситуация может быть связана со спором хозяйствующих субъектовПодробнее
Мать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследованиеМать ребенка полковника Захарченко потребовала 3 млн руб. за незаконное уголовное преследование
Анастасия Пестрикова была отпущена после 48-часового задержания без предъявления обвинения, а после Генпрокуратура не нашла в ее действиях состава преступленияПодробнее
Президент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталовПрезидент РФ подписал пакет законов об амнистии капиталов
Второй этап амнистии стартует 1 марта 2018 года и продлится до 28 февраля 2019 годаПодробнее
Заочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законнымЗаочный арест информатора ВАДА Родченкова признан законным
Бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории должны заключить под стражу, как только он пересечет границу РФ или будет экстрадирован на родинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Короткая программаонлайн
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал  ИталияНорвегияСШАподробнее
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал