Обвиняемый в превышении полномочий экс-мэр Горно-Алтайска начал голодовку

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Бывший мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, находящийся под домашним арестом, начал голодовку с требованием о переносе суда в другой регион, сообщил в среду агентству "Интерфакс" редактор местной газеты "Листок", оппозиционер Сергей Михайлов.

"Сам мэр находится под домашним арестом, ему нельзя общаться с журналистами, но один из его родственников сообщил, что 7 мая он начал голодовку с требованием о переносе места суда. Он отказался от еды и лекарств, которые принимает из-за диабета. Родственники очень переживают, так как у него скачет давление, и эта история может печально закончиться", - сказал Михайлов.

Он отметил, что Облогин требует рассмотрения дела судом другого региона из-за того, что "местные суды могут судить предвзято, а само дело сфабриковано как политический заказ".

По словам Михайлова, Облогин 4 мая заявлял в суде ходатайство о переносе суда, однако судья Марина Соколовская отказалась его удовлетворять. "Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением данной информации.

Между тем в Горно-Алтайском городском суде агентству сообщили, что 4 мая заседание суда не состоялось.

"Заседание суда не состоялось, так как не была обеспечена явка потерпевшего. Было принято решение об отложении рассмотрения дела - до 15 мая", - сказали в суде.

В апреле следователи в Республике Алтай завершили расследование дела в отношении В.Облогина.

По версии следствия, чиновник похитил принадлежащий городу автомобиль стоимостью 1 млн 520 тыс. рублей с помощью фиктивных документов, согласно которым тот стоит 807 тыс. 800 рублей. Кроме того, Облогин организовал незаконное изъятие средств федерального и регионального бюджетов - более 17 млн рублей, а также предоставил одной из управляющих компаний муниципальные гарантии, причинив ущерб городу в размере более 107 млн рублей.

Следователи полагают, что по инициативе Облогина местные бизнесмены получали субсидии из всех уровней бюджета с условием возврата в местный бюджет не менее 20% от полученных сумм под видом спонсорской и благотворительной помощи.

Кроме того, по данным следствия, мэр знал, что управляющая компания "Центральная", фактическим владельцем части уставного капитала которого он являлся, находится в тяжелом финансовом состоянии. Несмотря на это, он предоставил компании семь муниципальных гарантий на сумму не менее 120,5 млн рублей. Обязанности по муниципальным гарантиям УК не исполнила.

Прокуратура региона утвердила в отношении мэра обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2, п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В целях возмещения ущерба наложен арест на имущество чиновника - жилой дом, два земельных участка и прочую недвижимость.

В июне 2016 года Горно-Алтайский городской суд принял решение об отстранении Облогина от должности мэра. Также суд вынес решение о помещении его под домашний арест. В августе того же года в отношении мэра было возбуждено второе уголовное дело.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости