Минюст предложил смягчить меры наказания для заключенных в колониях

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Министерство юстиции предложило для раскаивающихся в преступлении и деятельно искупающих вину осужденных применять принудительные работы с последующим досрочным освобождением вместо части срока заключения.

Ведомство разместило на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о подготовке поправок в статью Уголовного кодекса о принудительных работах (ст. 53.1) и статью о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80).

"Законопроектом предполагается сократить сроки фактически отбытого наказания в виде лишения свободы, после которого возможна замена наказания принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены иными более мягкими видами наказаний или для применения условно-досрочного освобождения", - говорится в документе. Насколько предлагается сократить сроки заключения, авторы законопроекта пока не сообщают.

В Минюсте отмечают, что целью законопроекта является создание новых альтернативных возможностей ресоциализации осужденных, "предусматривающих для лиц, твердо вставших на путь исправления, возможность замены наказания в виде лишения свободы на принудительные работы с последующим условно-досрочным освобождением".

Действующая редакция УК РФ гласит, что оставшаяся часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания по истечении одной трети срока за преступление небольшой или средней тяжести (до 5 лет заключения), половины срока за тяжкое преступление (до 10 лет) и двух третей срока за особо тяжкое преступление (более 10 лет).

Согласно кодексу, при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации колонии о замене оставшегося срока более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду, к совершенному деянию и то, что он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил причиненный вред.

Теги: Россия
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости