Неизвестные закрасили желтой краской портрет Цоя в Петербурге

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - В центре Петербурга неизвестные в спецодежде закрасили портрет музыканта Виктора Цоя, который был местной достопримечательностью, сообщил "Интерфаксу" руководитель движения "Рок-Петроград" Сергей Елгазин в четверг.

Портрет Цоя находился на стене здания на Петроградской стороне в сквере, который носит имя музыканта. Изображение было создано пять лет назад в честь 50-летия Цоя.

"Это не граффити, а именно портрет, написанный маслом, я хотел бы это подчеркнуть. Когда мы его создавали, получили все необходимые разрешения и согласования. Пять лет портрет никому не мешал. 14 мая мы планировали провести традиционный фестиваль в сквере Цоя, поэтому пару недель назад портрет обновили, освежили краски. Сегодня же появилась бригада неизвестных людей в синей спецодежде, которые вдруг стали спешно портрет закрашивать", - сказал Елгазин.

"Вышли фанаты Цоя, местные жители, встали на защиту. Но было поздно, портрет полностью "закатали" желтой краской, даже не в цвет стен! Звонили муниципалам, звонили в администрацию - никто не в курсе, кто это был", - добавил он.

По словам Елгазина, фанаты напишут обращение к губернатору Петербурга Георгию Полтавчено, который "является поклонником творчества Цоя".

Сквер у котельной "Камчатка" получил имя Цоя в 2012 году решением Топонимической комиссии. Портрет в сквере был местом паломничества фанатов, рядом с ним фотографировались поклонники песен группы "Кино" и туристы.

Котельная "Камчатка" стала культовым местом для фанатов музыканта, сейчас в ней организован клуб-музей. В бывшей котельной, где Цой работал кочегаром, появилась небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы "Кино".

Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Прославился не только как музыкант и автор песен, лидер рок-группы "Кино", но и как актер. После выхода фильма "Игла" с Цоем в главной роли, а также культового альбома "Группа крови" современники заговорили о "киномании": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, похоронен на Богословском кладбище Петербурга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости