Бывший начальник детской колонии на Кубани получил 5 лет за избиение заключенных

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Городской суд Белореченска (Краснодарский край) в пятницу вынес приговор десяти сотрудникам воспитательной колонии для несовершеннолетних по уголовному делу о жестоком избиении заключенных, один из которых погиб.

"Временно исполнявший обязанности начальника исправительного учреждения 40-летний Владислав Иванов приговорен судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Еще двоим бывшим сотрудникам колонии назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с ограничением свободы на два года", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе краевой прокуратуры. Остальные семеро подсудимых также приговорены к реальным срокам заключения - от 2,5 года до 5 лет.

Они обвинялись в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, а также в превышении и злоупотребления должностными полномочиями.

Согласно материалам обвинения, Иванов был организатором преступления, отдавшим незаконные приказы, в том числе о ночном допуске охранников в колонию и об отключении камер видеонаблюдения. В ночь на 25 ноября 2015 года Иванов приказал своему помощнику обеспечить беспрепятственный проход на режимную территорию сотрудников охраны и оперуполномоченных для проведения "профилактической работы" с семерыми вновь прибывшими осужденными и подавления их воли.

Подростков провели в помещение дисциплинарного изолятора, где избили. В результате один из потерпевших, 16-летний Виталий Поп, погиб. Другие заключенные выжили, но получили серьезные травмы. "Издеваясь над заключенными, в целях конспирации обвиняемые надели балаклавы, рассчитывая, что их в дальнейшем будет сложно опознать", - рассказал представитель прокуратуры.

Адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших, сообщил журналистам, что причиной смерти Попа стала закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. "После всего случившегося врио начальника колонии сказал подчиненным, что они "перестарались", и отдал указание написать рапорт о том, что Поп сам накинулся на сотрудника", - отметил адвокат.

Ранее сообщалось, что в ходе процесса пятеро подсудимых полностью или частично признали свою вину. Другие, включая Иванова, причастность к преступлениям отрицали. Четверо фигурантов находились под стражей, остальным была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции