Археологи нашли постройку III-II вв. до н.э. и фрагменты древнего алтаря в Севастополе

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Экспедиция музея-заповедника "Херсонес Таврический" обнаружила постройку III-II века до нашей эры и фрагменты алтаря при раскопках на территории античной усадьбы в Севастополе, говорится в сообщении на сайте Херсонеса.

"Настоящим сюрпризом для исследователей стало обнаружение постройки круглой формы к северо-востоку от башни, за пределами усадьбы. Сооружение диаметром около пяти метров сохранилось на высоту до шести рядов кладки", - отмечают ученые.

Строения подобной формы довольно часто встречаются при раскопках античных памятников Гераклейского полуострова. Большинство из них относится к V-VI вв. н.э., некоторые, возможно, были возведены в римскую эпоху. "Наша постройка уникальна: она примерно на 600-700 лет старше, чем большая часть раскопанных до этого круглых сооружений. Можно уверенно сказать, что уже на рубеже III и II вв. до н.э. это помещение перестали использовать и засыпали мусором. Эту дату дают находки из заполнения постройки", - отмечают в Херсонесе.

Пока сложно однозначно определить назначение постройки. "По всей видимости, она имела хозяйственные функции. Находки из заполнения сооружения свидетельствуют о достатке обитателей усадьбы: здесь обнаружена импортная столовая чернолаковая керамика производства Афин и малоазийских центров", - сообщает сайт заповедника.

В усадьбе также найдены фрагменты терракотового алтаря с изображением Аполлона, играющего на кифаре, и богини Гебы.

Усадьба, которая находится на склоне Верхне-Юхариной балки, описана севастопольскими краеведами еще в 1926 году. Исследованная площадь объекта составляет 100 кв. м. Этот участок не входят в состав "Херсонеса Таврического", памятник многократно подвергался разграблению "черными копателями". Для его исследования и спасения археологи решили провести раскопки. Находки пополнят фонды музея-заповедника.

Севастопольский Музей-заповедник состоит из средневековых крепостей, древнего городища, участок уникальной сельскохозяйственной округи.

В Корсуни (Херсонесе), согласно наиболее распространенной версии, в 988 году крестился князь Владимир.

В 2013 году заповедник внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. "Херсонес Таврический" указом президента РФ Владимира Путина в декабре 2015 года отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости