Незаконно раздававший земли в экологической зоне Байкала чиновник осужден условно

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Глава Прибайкальского района Республики Бурятия Геннадий Галичкин приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий и раздачу земель возле Байкала. Об этом сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по Бурятии.

По данным следствия, Галичкин в 2011 году незаконно распорядился подготовить документы для передачи в аренду дачному товариществу "Родник" двух земельных участков площадью 8 га на побережье Байкала.

Передавать участки на таких территориях, расположенных в 200-метровой прибрежной полосе, для дачного строительства, запрещено законодательством.

При этом, отмечает следствие, Галичкин понимал, что организация дачного товарищества на указанных участках будет сопровождаться земляными работами и вырубкой лесных насаждений для строительства домов и объектов инфраструктуры, что приведет к существенному нарушению уникальной экологической системы озера Байкал и природного ландшафта его водоохранной зоны.

Тем не менее, дачники получили разрешение на вырубку деревьев в защитных лесах и вырубили 1761 дерево - сосны, лиственницы, пихты и березы.

В сентябре 2014 года Галичкин подписал постановление и передал уже в собственность 52 членам товарищества "Родник" участок площадью 4 га.

Приговором суда Галичкину назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Ему также запрещено занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления сроком на два года.

В мае 2015 года Арбитражный суд Бурятии признал сделку по передаче земли в собственность недействительной. Сами же участки предписывалось вернуть прежнему собственнику - администрации Прибайкальского района.

27 января 2016 года Галичкин решением суда был временно отстранен от исполнения обязанностей главы района.

Теги: Байкал
В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости