В Думе предложили расширить полномочия омбудсмена в РФ

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Полномочия омбудсмена РФ необходимо серьезно повысить, считает глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

"Мы считаем, что заключения уполномоченного по правам человека должны рассматриваться в Госдуме по всем основным правозащитным законам. Должна быть создана единая система по анализу обращений жалоб наших граждан в органы власти", - отметил Гаврилов в среду, комментируя отчет в Госдуме уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Он также назвал "крайне недостаточной" организационную материальную базу института уполномоченного по правам человека, а именно "просто крошечное финансирование аппаратов и содержание сотрудников".

Глава комитета, кроме того, назвал необходимым объединение усилий на региональном и федеральном уровнях уполномоченных по правам человека, а также консолидацию усилий и взаимодействия между уполномоченным по правам человека и уполномоченными по защите прав детей, по защите прав предпринимателей.

Гаврилов высказал мнение, что выросшее в полтора раза число жалоб и обращений к уполномоченному по правам человека в РФ "свидетельствует о том, что институт по защите прав человека состоялся в РФ".

"Мы считаем, что в нашей стране создана достаточно эффективная система для того, чтобы предложить ее в качестве передового опыта для использования в том числе в странах Старого Света, Европе, где существенным образом деградировала правозащитная система с точки зрения защиты традиционных ценностей, ценностей семьи, вероисповедальных прав", - сказал Гаврилов, выступая на заседании Думы.

Он также призвал не забывать "того обстоятельства, что правозащитная тематика, инструментарий прав человека активно использовался со времен Хельсинкского акта 1975 года, да и сейчас в современной России как инструмент для подрыва стабильности, для подрыва основ государственности в нашей стране".

"Активно работают по квазиправозащитной тематике и иностранные фонды, и СМИ, и тоталитарные секты. В этой связи мы должны дать адекватный ответ - создать мощную правозащитную систему в РФ", - считает глава комитета.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи