Депутат из Ижевска получил 2,5 года колонии за вымогательство у экс-главы "Калашникова"

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Ленинский суд Ижевска в понедельник признал депутата Гордумы Ижевска, издателя интернет-газеты "День.Org" Сергея Щукина виновным по делу о вымогательстве у концерна "Калашников", сообщает корреспондент "Интерфакса".

Щукин признан виновным по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере) и приговорен к лишению свободы сроком на 2,5 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В этот срок будет зачтено время содержания Щукина под домашним арестом - с 1 мая по 23 сентября 2014 года.

Суд постановил изменить меру пресечения в отношении Щукина с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу в зале суда.

В ходе предварительного следствия было установлено, что с января по июль 2013 года Щукин, будучи главным редактором газеты "День", совместно с журналистом Андреем Некрасовым опубликовали в СМИ статьи негативного содержания, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гендиректора ОАО "НПО "Ижмаш" (ОАО "Концерн "Калашников") Константина Бусыгина, а также репутацию возглавляемого им предприятия.

По данным следствия, в дальнейшем Щукин и Некрасов потребовали у представителя ОАО "Концерн "Калашников" 2,5 млн рублей под угрозой продолжения распространения порочащих сведений в СМИ. В рамках оперативного эксперимента по поручению Бусыгина часть требуемой суммы - 300 тыс. рублей - была перечислена на указанный ими банковский счет.

В период расследования дела Некрасов скрылся от органов следствия, уехав из Росии, в связи с чем был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

В августе 2015 года Некрасов был задержан на Кипре по просьбе России. Кипр не удовлетворил просьбу Москвы о выдаче фигуранта и принял решение вернуть его в Литву, которая выдала ему национальную визу. После возвращения в Литву он попросил о политическом убежище.

В МИД РФ ожидали, что власти Литвы удовлетворят запрос о выдаче россиянина, но в сентябре 2015 года литовский Департамент миграции предоставил А.Некрасову политическое убежище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции