Пропавший "президентский" тигр Кузя обосновался на обоих берегах Амура

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - Сотрудники китайского резервата Тайпингоу сообщили дальневосточным коллегам, что видели в текущем году в районе отрогов Малого Хингана тигра Кузю, выпущенного в Амурской области на волю президентом РФ Владимиром Путиным.

"В Китае состоялся форум по трансграничному сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Делегация приамурских заповедников, в которую входил и я, поинтересовалась судьбой Кузи. В 2014 он уже ненадолго уходил в Китай. В последнее время о его судьбе было мало что известно", - сообщил агентству "Интерфакс" научный сотрудник Хинганского заповедника Михаил Парилов.

Сотрудники природоохранной территории в Китае Тайпингоу (провинция Хэйлунцзянь) заверили российских коллег, что видели "президентского" тигра Кузю именно в этом году.

"Они сообщили, что видели тигра в тех же местах в Китае, где он отметился впервые в 2014 году. Хорошо, если это действительно наш Кузя. К сожалению, фотоловушки его не зафиксировали. О тигре, переплывающим Амур, нашим китайским коллегам сообщали и пограничники, но опять же, фотографий пока нет", - сказал Парилов.

На российско-китайском форуме в ходе презентации все же были представлены фотографии Кузи, сделанные на китайской территории, однако они архивные.

"Я посмотрел эти две фотографии. Одна датируется 2014 годом, это как раз первый заход Кузи в Китай. Вторая без даты, но могу утверждать, что сделана она не позднее 2015 года, так как четко виден ошейник. А сигналы с него перестали поступать с осени 2015. И уже зимой того же года ошейник был найден на месте схватки Кузи и кабана", - прокомментировал снимки заместитель директора Хинганского заповедника по науке Вячеслав Кастрикин.

Как сообщалось, осиротевшие тигры Кузя, Боря и Илона 22 мая 2014 года были выпущены на свободу в Желундинском заказнике Амурской области при участии Путина.

Кузя вызывал наибольшую тревогу из "президентской троицы", так как тяготел к кочевому образу жизни и нередко уходил "в подполье" - специалисты его следы встречали реже, чем собратьев. В Приамурье он задержался ненадолго, мигрировав еще в 2014 году в Еврейскую автономию (ЕАО). Тогда же первый раз пересек российско-китайскую границу и через пару месяцев "китайских гастролей" вернулся в Россию.

Специалисты не исключают, что Кузя выбрал местом обитания прибрежные территории ЕАО и китайской провинции Хэйлунцзян, а тигриная "переправа" находится на узком участке реки Амур.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Журналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова судеЖурналист Наринская и еще несколько человек задержаны в арестовавшем Серебренникова суде
По данным СМИ, среди задержанных оказалась помощница худрука "Гоголь-центра"Подробнее
Серебренникова отправили под домашний арестСеребренникова отправили под домашний арест
Защита режиссера просила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба - 68 млн рублейПодробнее
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции