Приговор на 15 лет

Организатор взрыва в петербургском "Макдоналдсе" в 2007 году приговорен к 15 годам колонии, его подельник - к семи годам условно

Приговор на 15 лет
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Сегодня городской суд Петербурга вынес приговор по делу о взрывах в цветочном ларьке возле станции метро "Владимирская" и в ресторане "Макдоналдс" в феврале 2007 года.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из суда, признанный присяжными виновным по обоим эпизодам Федор Ковальчук приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а Евгений Скоров, признанный присяжными виновным по эпизоду с рестораном "Макдоналдс", получил условное наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет.

Кроме того, еще один фигурант дела (несовершеннолетний), которого присяжные ранее признали виновным по эпизоду с цветочным ларьком, а также в хранении взрывчатого вещества, приговорен городским судом к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Взрыв в цветочном ларьке прокуратура квалифицировала как хулиганство, а в ресторане "Макдоналдс" - как терроризм.

Комментируя решение, гособвинитель по делу Александр Пивко, "по срокам наказания у нас с судом разногласий практически нет". Он подчеркнул, что суд вынес "практически такие же сроки, как и просила прокуратура". Также он добавил, что окончательное решение о возможном обжаловании приговора прокуратура примет позднее, после детального ознакомления с протоколами.

Защита подсудимых уже заявила о намерении обжаловать приговор. Адвокат главного фигуранта дела, признанного виновным в организации обоих взрывов Ковальчука, Александр Семенов сказал журналистам, что жалоба, "наверное, будет подана".

Представитель следственного управления СКП РФ по Петербургу Сергей Капитонов, комментируя дело, сообщил журналистам, что преступления были раскрыты благодаря внедрению в группировку оперативного сотрудника в тесном взаимодействии прокуратуры, ФСБ и ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

"Кроме того, благодаря оперативной работе были предотвращены еще два теракта, планируемые этой группой: взрыв в Доме кино и взрыв в микроавтобусе с курсантами", - добавил Капитонов.

Напомним, что взрыв в ресторане "Макдоналдс" в центре Петербурга произошел 18 февраля 2007 года. В результате пострадали 10 человек. В ходе расследования было установлено, что произошел взрыв безоболочного самодельного взрывного устройства мощностью до 100 г в тротиловом эквиваленте, приведенного в действие при помощи механического часового механизма.

Взрыв у цветочного павильона произошёл 4 февраля 2007 г., в результате срабатывания самодельного взрывного устройства пострадала женщина-продавец.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости