В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах

В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризма

В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
Фото: ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - В Крыму запретили размещать детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах, что фактически является запретом детского экскурсионного туризма, сообщила порталу "Интерфакс" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, турфирмы неожиданно узнали о вышедшем ранее распоряжении Совета министров республики. В нем говорится о "недопущении размещения организованных групп детей, прибывших на отдых, оздоровление, экскурсии, различного вида соревнования, фестивали и другое, в средства размещения Республики Крым, не зарегистрированные в установленном порядке, не внесенные в реестр детских организаций оздоровления и отдыха, не имеющие официального разрешения на данный вид деятельности".

"Фактически турфирмы полностью лишены вариантов размещения для детских экскурсионных групп - можно селить детей только в лагерях и детских санаториях, потому что они входят в реестр Роспотребнадзора. Но там свой режим - проживание на 21 день, соответствующий график питания и т.д. Турфирмы же кормят детей на маршруте, который может длиться всего четыре-пять дней", - пояснила Тюрина.

Кроме того, большинство детских лагерей и санаториев работают только летом, а экскурсионные группы едут в течение всего года. Под вопросом оказались десятки детских организованных поездок в Крым из разных городов страны с размещением в отелях.

По данным РСТ, власти полуострова предложили гостиницам и пансионатам войти в реестр, чтобы они смогли принимать экскурсионные группы. "Но для этого объекты размещения должны выполнить ряд недешевых, а главное - совершенно им не нужных требований: огородить территорию отеля, ввести по периметру ограждения наблюдение, на окна выше второго этажа поставить решетки, ввести детское меню. Иными словами, стать пионерским лагерем", - отметила Тюрина.

Глава Совета регионов РСТ Ольга Санаева назвала такую ситуацию парадоксальной и недопустимой. По ее словам, причина происходящего - в ведомственной путанице.

"Туризм находится в ведении Министерства культуры, а детский отдых после трагедии на Сямозере и принятого нового закона оказался в Минобразования. И это ведомство, в силу своей специфики, сейчас выдвигает к детскому экскурсионному туризму те же требования, что и к организации оздоровительного отдыха детей", - отметила она.

Теги: Крым, РСТ
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости