Ющенко берется за дело

Украинский президент решил захватить инициативу в деле решения газового конфликта, раздав поручения правительству и Генеральной прокуратуре страны

Ющенко берется за дело
Фото: Reuters

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко обозначил в понедельник готовность взять в свои руки инициативу разрешения газового конфликта с Россией и Европой. Между тем, по мнению социологов, запоздалые политические демарши главы государства едва ли способны повысить его авторитет среди соотечественников.

Первым делом Ющенко дал поручение правительству обеспечить транзит российского газа в Европу. Как сообщила на брифинге сегодня пресс-секретарь президента Ирина Ванникова, такое поручение глава государства дал кабинету министров после телефонного разговора с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. По ее словам, в ходе разговора Баррозу заявил, что "Европа готова принять российский газ, а Россия готова его передавать".

Кроме того, по словам Ванниковой, президент поручил Генеральной прокуратуре проверить обоснованность заявлений о несанкционированном отборе газа из газотранспортной системы Украины. "Отдельные иностранные политики открыто обвиняют Украину - как государство, так и отдельных должностных лиц - в уголовных делах, которые наносят непоправимый ущерб имиджу и интересам Украины", - процитировала письмо президента генпрокурору Ванникова. Ющенко попросил Генпрокуратуру провести проверку и по ее результатам "принять обоснованное и объективное решение", сказала она.

Президент также призвал парламент не оставаться в стороне от урегулирования газовых вопросов и четко реагировать на эти вызовы. "Украина выполнила все обязательства, вытекающие из контрактных условий 2008 г. между хозяйствующими объектами - "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Сейчас вопрос зависит от того, будет ли консолидированной наша позиция в следующем, втором раунде, посвященном соглашению о контракте транзита и цену на газ на 2009 год", - сказал Ющенко на встрече с председателем Верховной Рады Владимиром Литвином. Он напомнил, что речь идет о документе, который заключается между правительствами. "Нам нужно поддержать правительственную позицию, чтобы правительство пошло на переговоры с очень четким, ясным и политическим, и правовым мандатом", - добавил Ющенко.

Между тем Партия регионов Украины предлагает провести специальное заседание Верховной Рады с участием президента страны и правительства для обсуждения ситуации в газовой сфере. "Я вношу предложение провести специальное заседание Верховной Рады с участием президента Украины и обязательным отчетом правительства. Общество должно знать полную информацию, что ожидать дальше от этой власти и что власть предлагает на этот год", - заявил лидер фракции Партии регионов Виктор Янукович в понедельник на заседании согласительного совета. По его словам, Партия регионов также хотела бы услышать анализ ситуации, как за прошедший год, так и в текущем году. "Мы будем инициировать отчет правительства, и, в зависимости от отчета правительства, скорее всего, отставку правительства, а также создание временной следственной комиссии, которая дала бы возможность дать ответы на многие вопросы, на которые мы сегодня не имеем ответа", - сказал он. При этом Янукович подчеркнул, что данный вопрос следует рассматривать на пленарной неделе.

Янукович, согласно опросу, проведенному фондом "Демократические инициативы", является самым популярным политиком Украины: в случае проведения президентских выборов в конце декабря 2008 г. - начале января текущего года он набрал бы 30,3% голосов украинцев.

По данным того же опроса, действующий президент Украины Виктор Ющенко практически потерял всякие шансы на победу на предстоящих президентских выборах: за него готовы голосовать не более 2,9% избирателей. Ющенко по президентскому рейтингу перешел уже с третьего места, которое он занимал всю первую половину 2008 года, на шестое место, сказал руководитель отдела Института социологии НАН Украины Александр Вишняк в ходе презентации опроса. В то же время научный руководитель фонда Ирина Бекешкина отметила: "Учитывая такое резкое падение рейтинга, я сомневаюсь, что Ющенко вообще пойдет на президентские выборы".

Опрос показал, что лишь 16,7% опрошенных готовы отдать свои голоса за действующего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости