Кучерена предложил предварить административную амнистию в РФ общественной дискуссией

Москва. 26 мая. INTERFAX.RU - Объявление амнистии по административным правонарушениям должно предваряться широкими общественными слушаниями по этой теме с выработкой консолидированной позиции, считает член Общественной палаты России адвокат Анатолий Кучерена.

"Акт милосердия со стороны государства - это всегда хорошо. Другой вопрос - для того, чтобы понять, по каким видам административных наказаний можно применить амнистию, нужно провести широкие общественные слушания", - сказал Кучерена "Интерфаксу" в пятницу.

Ранее с инициативой о проведении амнистии в отношении лиц, привлеченных к административной ответственности, выступил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

В любом случае, считает Кучерена, "для того, чтобы представить президенту и депутатам проект соответствующих рекомендаций, необходимо проявить взвешенный и продуманный подход".

"Мы должны содержательно проанализировать все виды административных правонарушений и соответственно предлагать консолидированную позицию", - подчеркнул юрист.

По его словам, "на сегодняшний день существуют разные мнения относительно того, в отношении кого и по каким видам административных наказаний можно применять амнистию".

"Поскольку у нас такой практики нет, дело это новое, и если мы говорим об акте гуманизма и милосердия со стороны государства, то в данном случае население, мы все должны понять, по каким основаниям можно объявлять этот акт", - сказал Кучерена.

По его словам, "здесь могут быть и вопросы, связанные с нарушениями правил проведения митингов и других публичных акций, незаконная торговля, те же лоточники, мелкое хулиганство и другие".

Важным моментом здесь может стать и амнистия для профессиональных водителей, лишенных водительских прав на длительный срок, считает адвокат.

"Зачастую эти люди попадают в сложную жизненную ситуацию, поскольку в силу своей специальности не имеют других источников дохода. Думается, для этой категории людей можно было бы применить акт амнистии и дать им возможность вернуться к работе, если, конечно, они не лишены водительского удостоверения за езду в пьяном виде, а скажем, за пересечение двойной сплошной линии", - отметил Кучерена.

Также, по его словам, "можно было бы подумать и об амнистии для привлеченных к штрафу за нарушение ПДД, зафиксированных фото - и видеокамерами".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости