С браконьера взыщут 1,7 млн рублей за убийство тигрицы в Приморье

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Суд в Приморье вынес приговор местному жителю, убившему в августе 2015 года годовалую тигрицу близ села Кишиневка.

"Суд назначил ему условное наказание в виде исправительных работ с испытательным сроком на 1 год и 10 месяцев и постановил взыскать с него 1,7 млн рублей в счет возмещения экологического ущерба", - сообщает пресс-служба центра "Амурский тигр".

Браконьер признан виновным в незаконной добыче особо ценного дикого животного, занесенного в Красную книгу РФ (ч.1 ст.258.1 УК РФ).

Специалисты центра и WWF России тщательно отслеживали ход этого уголовного дела. Экспертиза, проведенная с участием экологов, помогла доказать, что охотник намеренно застрелил тигрицу, которая не угрожала его жизни.

"Противоречивый судебный приговор. С одной стороны - гражданину придется по местным меркам выплатить солидную сумму, с другой стороны он получил условное наказание, хотя в ходе расследования и судебных слушаний было доказано, что выстрел был намеренным, а попытки гражданина списать все на самооборону оказались ложью. В этой связи, жалости в отношении данного гражданина не испытываю. И вообще, довольно сложно говорить об этом без эмоций, так как видел мучения тигренка, и как специалист прекрасно понимаю, что эта кроха не могла нести даже потенциальной опасности", - приводятся в сообщении слова директора Дальневосточного филиала центра "Амурский тигр" Сергея Арамилева.

Молодую тигрицу с огнестрельным ранением обнаружили 18 августа 2015 года вблизи поселка Кишиневка Лазовского района Приморья. Ее нашел местный охотник и сразу сообщил о случившемся в службу охотничьего надзора Приморья. Годовалую тигрицу отправили в ветеринарную клинику и прооперировали. Однако полученные ранения оказались слишком тяжелыми, и спустя некоторое время тигрица умерла.

Позднее полицейские задержали подозреваемого - жителя села Лазо Лазовского района, который уверял, что тигр на него напал, и ему пришлось применить оружие в целях самообороны. Тем не менее, эти показания не подтвердились. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, имущество подозреваемого арестовано.

Амурский тигр занесен в Красную книгу. По данным учета 2015 года, численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции