Проект закона о государственном и муниципальном контроле внесен в правительство

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Законопроект о совершенствовании системы государственного контроля и надзора представлен на рассмотрение правительства, сообщил министр по делам открытого правительства Михаил Абызов.

"Я хотел бы поблагодарить своих коллег, которые два дня назад закончили работу над новым законом о государственном и муниципальном контроле и надзоре и внесли его в правительство", - сказал Абызов, выступая на ПМЭФ в пятницу.

По его словам, работа над документом велась совместно с бизнесом на протяжении двух лет. Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Абызова, в подготовке законопроекта принимал участие экспертный совет при правительстве, а внесло его Минэкономразвития.

"Это тяжелый закон, который обеспечивает не только рамочное регулирование государственного и муниципального контроля в РФ, но и конкретизирует основные цели и задачи, в том числе связанные с изменением парадигмы государственного контроля и надзора, которая должна измениться с модели репрессивной к модели партнерской", - сказал Абызов.

Министр подчеркнул, что важно сделать прозрачными правила взаимодействия между контролером и поднадзорным субъектом. По его словам, существующая система государственного контроля и надзора - это во многом по наследие советских времен, "и мы сталкиваемся с еще советскими требованиями".

"Многие функции наших надзорных ведомств если не дублируют друг друга, то пересекаются. А в понимании бизнеса они являются дублирующими, избыточными", - сказал Абызов.

Он отметил, что одним из основных направлений работы в этой сфере должна быть профилактика нарушений.

"В будущем мы планируем вводить систему электронных тест-листов, которые помогут предпринимателю в дистанционном режиме проверять себя на соответствие исполнению обязательных требований. Эти чек-листы, которые мы сейчас с нашими надзорными ведомствами разрабатываем, будут в открытом доступе представляться, и это поможет предпринимателям избежать нарушений", - сообщил министр.

Кроме того, по его словам, должна произойти "тотальная информатизация государственного контроля и надзора".

"Чем меньше контакта контролера с предпринимателем, с подназорным субъектом, тем меньше у нас проблем - меньше коррупционных рисков, меньше необъективности в государственном контроле и надзоре", - подчеркнул Абызов.

По его мнению, это существенно сократит для предпринимателя затраты на выполнение требований, создаст более понятную для него систему требований, а для государства снизит нагрузку по администрированию контроля и надзора.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции