Хиллари идет в Госдеп

Кондолиза Райс, которая вскоре покинет пост госсекретаря США, заявила, что Хиллари Клинтон в роли ее преемницы будет уникальна - в силу того, что она была первой леди и как никто другой знает политические реалии

Хиллари идет в Госдеп
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Массивное серое здание внешнеполитического ведомства США в Вашингтоне на Фогги-Боттом живет в ожидании перемен. В четверг после утверждения сенатом на посту Государственного секретаря к исполнению своих обязанностей в главном американском дипломатическом учреждении приступит еще недавно сенатор Хиллари Клинтон. Она станет третьей женщиной на посту главы госдепа. Начнется переходный период, когда практически вся верхушка Госдепартамента будет заменена.

Госпожа Клинтон сразу же приведет своих личных помощников, чьи кандидатуры не требуют утверждения законодательной властью. Они рассядутся по кабинетам, и будут определять её расписание, протокол и, как говорят у нас, "доступ к телу". Затем Клинтон начнет расставлять своих людей, точнее говоря, людей демократической партии на ключевые посты, на которых требуется утверждение законодателями. Это, как правило, уровень заместителей госсекретаря. Из государственного департамента уйдут политические назначенцы республиканцев и придут люди демократов. Все послы США за границей должны будут подать в отставку, а новый президент по представлению госсекретаря или продлит их срок или попросит перейти на другую работу. Американские послы разделяются на две категории: на политических назначенцев, то есть тех, кто имеет особые заслуги перед правящей партией, является её активистом (такие назначаются, как правило, в страны-союзники или в страны, имеющие репутацию "курортов"), и на карьерных дипломатов, которые, как правило, работают в странах, требующих специальных навыков. Например, в России, за последние 15 лет, американское посольство возглавляли исключительно карьерные профессионалы.

Среди тех, кто покинет свой пост, пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак. Хотя он и карьерный дипломат, но считается политическим выдвиженцем Кондолиззы Райс и вообще близким ей человеком. На переходном этапе обязанности пресс-секретаря будет выполнять Роберт Вуд, занимающий сейчас пост заместителя пресс-секретаря госдепа. Он - карьерный дипломат. После того, как госпожа Клинтон назначит своего человека на это место, Вуд вернется на исходную позицию. Свой пост оставит Дэвид Меркель, заместитель госсекретаря, курирующий в настоящее время вопросы отношений с Россией, Белоруссией и Молдовой. Уйдет и Джеймс Глассман – заместитель госсекретаря по вопросам публичной дипломатии. Как ожидается, покинет свой пост также Дэниэль Фрид, курировавший вопросы Евразийского пространства, и считавшийся основным мотором размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, а также проводником политики США в отношении Грузии. Кстати, Фрид - карьерный дипломат, бывший посол США в Польше, но республиканец.

Источник в госдепартаменте сообщил "Интерфаксу", что, скорее всего, свой пост сохранит заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Билл Бернс – бывший посол в Москве и один из сторонников дипломатического решения иранской ядерной проблемы. В иерархии госдепа он занимает третью позицию и является самым старшим карьерным дипломатом. Билл Бернс занимается вопросами формирования региональной и двусторонней политики и руководит шестью географическими зонами и бюро – Африкой, Восточной Азией и Тихоокеанским регионом, Европой и Евразией (что включает Россию), Ближний Восток, Южную и Среднюю Азию и Западное полушарие, а также курирует деятельность международных организаций и борьбу с распространением наркотиков.

В ходе избирательной кампании Барак Обама, избранный президентом США, очень высоко отозвался о профессиональных качествах Бернса, и есть все основания считать, что он останется на своем посту. В настоящее время Билл Бернс возглавляет так называемую "переходную команду" в госдепартаменте, в задачу которой входит обеспечение плавного перехода от республиканской администрации к демократической. Бернс, хорошо известен своей манерой "мягко стелить".

В случае утверждения сенатом послом США в ООН станет чернокожая 44-летняя Сьюзан Райс, работавшая при президенте Клинтоне в Совете национальной безопасности и заместителем госсекретаря по Африканским делам. Она будет третьей женщиной постпредом США в ООН после Джин Кирпатрик и Мадлейн Олбрайт. Считается, что она придаст больший вес отношениям США со странами "третьего мира" и, прежде всего, с африканскими странами.

Кадровый костяк госдепа останется на своих местах и воспринимает перемены довольно спокойно. Во всяком случае, считают они, хуже не будет. По оценкам многих, люди, которые придут на смену команде Буша, не будут безоговорочно "гнуть линию партии", но, как минимум станут прислушиваться к оценкам своих зарубежных собеседников. Со стороны европейских союзников США очень многие уповают на отход от ковбойского стиля, присущего республиканцам. Об этом корреспонденту "Интерфакса" говорили в частных беседах дипломаты из стран Западной Европы.

На российском направлении, скорее всего, будут работать люди, бывшие советниками Обамы в ходе избирательной кампании и готовившие его речи и высказывания в ходе кризиса вокруг Грузии. Чаще всего в их числе называют профессоров Майкла МакФола и Селестине Уолландер. Однако от них не следует ожидать какого-либо резкого смягчения позиции новой администрации на российском направлении. "Преемственность – отличительная черта американской внешней политики при смене администраций", - сказал корреспонденту "Интерфакса" один из ветеранов дипломатии США. "Во всяком случае, на начальном этапе".

Карьерные американские дипломаты весьма осторожно высказываются о своей будущей начальнице госпоже Клинтон, не ожидая, тем не менее, что она зайдет во все кабинеты и пожмет руку каждому. Клинтон известна своим волевым характером и жестким стилем. Однако чиновники госдепа, дипломаты, хотя и должны быть по своим взглядам вне партийных пристрастий, как правило, тяготеют к демократической партии. И считают, что приход администрации Обамы, изменение стиля управления и политики, облегчит им жизнь, которая во времена президентства Буша была весьма не проста.

В своем прощальном интервью телекомпании NBC уходящий госсекретарь США Кондолизза Райс, недавно отобедавшая с сенатором Хиллари Клинтон, отвечая на вопрос, какое бы напутствие она дала новому главе госдепа, сказала, что "она вступает в свою должность в непростой для США период".

Нетрудно подсчитать, что новой главе американской дипломатии придется иметь дело с наследством Буша, а это - две заокеанские войны – в Иране и Афганистане, очередной кризис на Святой Земле, испорченные отношения с Россией из-за Грузии, Украины и элементов ПРО в Восточной Европе, и негативный имидж США среди старых демократических союзников. Но и, конечно, в этом списке иранские устремления к обладанию ядерным оружием и угроза терроризма. Стоит прибавить ко всему серьезный финансовый кризис, который резко ограничивает возможности правительства США выделять деньги на самые простые внешнеполитические проекты.

"Когда мы пришли к власти, - сказала Райс в интервью NBC, - нам было еще труднее, потому что страна не была подготовлена к нападению террористов. Мы создали значительно лучшую систему по сочетанию разведки с действиями, которые следует предпринимать для предотвращения терактов". Но, самое главное, заметила она, на посту госсекретаря требуется "ежедневная бдительность".

Говоря о том, что муж нового госсекретаря - бывший американский президент, Райс назвала это "уникальным и великим обстоятельством". "Прошлая роль бывшей первой леди и сенатора ставит госпожу Клинтон в уникальное положение в качестве госсекретаря," - сказала К.Райс. "Должна также сказать, что президент Клинтон оказывал мне неоценимую помощь мне как госсекретарю, начиная от помощи жертвам цунами, и заканчивая консультациями о положении на Ближнем Востоке, - заявила Райс. - Я уверена - они всё организуют правильно".

Петр Черемушкин, соб.корр "Интерфакса" в Вашингтоне

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи