Опубликован VIII Национальный рейтинг университетов "Интерфакса"

В топ-3 вошли МГУ, МИФИ и СПбГУ

Опубликован VIII Национальный рейтинг университетов "Интерфакса"
Вид на главное здание МГУ
Фото: Reuters

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Международная информационная группа "Интерфакс" публикует результаты VIII ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2016/2017 учебного года (НРУ-2017).

На первом месте бессменный лидер российского образования - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. На второй строчке - Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (НИЯУ МИФИ), на третьем месте - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ). Четвертую строчку занял Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), замыкает пятерку лидеров Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ).

В Топ-10 также вошли: Московский физико-технический институт (МФТИ, 6 место), Университет ИТМО (7 место), Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ, 8 место), Российский университет дружбы народов (РУДН, 9 место) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ, 10 место).

В рамках рейтинга были оценены 264 ведущих университетов России, что на 26 университетов больше, чем в выпуске прошлого года. Рейтинг охватывает 21 участника проекта 5-100, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 10 федеральных университетов, а также 33 опорных университета.

Полный топ-20 Национального рейтинга университетов "Интерфакса" 2017 года, а также шесть частных рейтингов по основным направлениям деятельности вузов опубликованы утром во вторник на официальном сайте НРУ.

Лидеры роста

Редактор Национального рейтинга университетов Алексей Чаплыгин отмечает, что МГУ остается неизменным лидером с момента основания рейтинга в 2010 году, а МИФИ сохранил за собой второе место второй год подряд благодаря высокому уровню международного сотрудничества и работе с высокотехнологичным бизнесом.

"НИЯУ МИФИ по большинству критериев соответствует уровню университета мирового класса, несмотря на исторически сложившуюся закрытость, которая, во многом благодаря участию в Проекте 5-100, успешно преодолевается", - отметил Чаплыгин.

Он также отметил рост позиций СПбГУ, которому удалось подняться с пятой строки на третью. Успех связан с высокими показателями в исследовательской и инновационной деятельности.

"Следует отметить, что именно некоторые выпускники СПбГУ являются лидерами в высокотехнологичных стартапах мирового уровня, правда развиваемые в Силиконовой долине", - сказал Чаплыгин.

Ускоренное развитие демонстрирует также один из лидеров российского образования Высшая школа экономики - ВШЭ удалось с 6 места попасть на четвертую позицию благодаря заметным достижениям в инновационной деятельности и развитию технологического предпринимательства.

Еще один заметный рывок удалось сделать Университету ИТМО, поднявшись с 12 позиции на седьмую - также благодаря инновациям и успешному сотрудничеству с бизнесом, добавил Чаплыгин.

Редактор НРУ также отметил взлеты в рейтинге нескольких университетов в группе топ-50.

На 57 пунктов поднялся получивший месяц назад статус опорного университета Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова (30 место). На 53 пункта сделал рывок Юго-Западный государственный университет (43 место), на 32 строки удалось подняться Московскому государственному технологическому университету "Станкин" (35 место), на 25 позиций поднялись Башкирский государственный университет и Ставропольский государственный аграрный университет (50 и 47 позиции соответственно).

Методика

Деятельность вузов оценивается по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формируется по шести основным направлениям: образование (20%), исследования (20%), социальная среда (15%), международное и межрегиональное сотрудничество (15%), инновации (15%) и бренд университета (15%). На основе каждого из направлений также публикуются шесть параметрических частных рейтингов.

Источниками данных выступают открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами "Интерфакса" анкетные данные, данные мониторинга вузов Министерства образования и науки России, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).

Специальный проект международной информационной группы "Интерфакс" Национальный рейтинг университетов запущен в 2010 году в целях разработки и апробации новых механизмов независимой системы оценки российских вузов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Источник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолетаИсточник сообщил об отказе системы управления разбившегося у Шпицбергена вертолета
При этом Ми-8 летел на малой высоте из-за плохой погодыПодробнее
Захарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в СирииЗахарова сравнила с оккупацией пребывание американских военных в Сирии
Официальный представитель МИД РФ предупредила, что США находятся в Сирии без правовых оснований, а создание не подчиняющихся Дамаску органов власти в отдельных регионах приведет к расколуПодробнее
Недвижимость
Последние новости