Лавров назвал русофобским намерение Литвы построить стену на границе с РФ

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "русофобскими" действия властей Литвы по строительству заградительных конструкций на границе с Калининградской областью.

"Отрадно, что несмотря на, прямо говоря, русофобские действия этих стран (Литвы и Польши - ИФ), местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят интерес со стороны своих жителей в том, чтобы продолжать общаться", - сказал Лавров на встрече с и.о. губернатора Калининградской области Антоном Алихановым.

"Не выстраивать стены, как это литовцы собираются делать, или не прерывать приграничное сообщение, как это сделало польское правительство", - отметил министр.

По словам Лаврова, МИД РФ будет предпринимать шаги с тем, чтобы "приграничные контакты между людьми, которые живут "через дорогу", по соседству друг с другом, не страдали от политической конъюнктуры".

"В рамках работы по облегчению условий для передвижения между вами и вашими соседями министерство иностранных дел сейчас внесло в правительство предложение в правительство о том, чтобы перейти на выдачу электронных виз. Они будут бесплатными и действовать в течение 30 дней, и предполагать непрерывное тридцатидневное пребывание", - сообщил Лавров.

По словам министра, "это вполне комфортный режим для тех, кто хочет приезжать и запускать здесь (в Калининградской области - ИФ) какие-то совместные проекты сотрудничества".

Как сообщалось, накануне на границе Литвы с Россией началось строительство защитного ограждения. До конца года это ограждение будет возведено на литовской стороне на участке протяженностью 44,6 км. Стоимость работ - 1 млн 335 тыс. евро. На отрезках вдоль госграницы с Калининградской областью будет построен металлический сегментный забор примерно двухметровой высоты. В Вильнюсе заявляют, что эти ограждения возводятся с целью пресечения контрабанды и защиты от нелегальной миграции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции