Юрий Чайка призвал ужесточить контроль за НКО

Генпрокурор также предложил расширить критерии организаций, деятельность которых нежелательна в России

Юрий Чайка призвал ужесточить контроль за НКО
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил наделить Министерство юстиции правом проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО).

"Предлагаем наделать Минюст правом проведения внеплановых проверок НКО при наличии информации о несоблюдении ими закрепленных в законе запретов и ограничений", - сказал Чайка на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Как подчеркнул генпрокурор, "события последних лет убеждают в абсолютной правильности законодательных изменений по усилению контроля за НКО".

"Наработанная нами практика свидетельствует о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства (об НКО- ИФ)", - отметил Чайка.

Он отметил, что также следует установить возможность реализации программ и осуществления зарубежного финансирования сектора НКО в России только через созданные в России структурные подразделения иностранной организации. По словам генпрокурора, в законе об НКО следует прописать дополнительные требования к соглашениям и программам российских некоммерческих организаций с иностранным финансированием.

"В них должны быть указаны конкретные цели и мероприятия, территория осуществления и их участники", - добавил Чайка.

Генпрокурор также предложил расширить критерии организаций, деятельность которых нежелательна на территории России, включив в него причинение вреда экономическим и внешнеполитическим интересам страны. Он отметил, что также целесообразно предусмотреть возможность внесудебного ограничения доступа к сайтам нежелательных организаций на территории РФ.

"Предложенные изменения очевидно повысят уровень контроля за деятельностью международных неправительственных организаций, который лично я не считаю избыточным", - добавил генпрокурор.

Кроме того, генпрокурор обвинил во вмешательстве в дела России НКО, которые фактически контролируются госдепартаментом США.

"Проанализировав результаты деятельности НКО в целом, мы увидели, что наиболее активно во внутренние дела России вмешиваются иностранные неправительственные организации, фактически подконтрольные государственному департаменту США и другим зарубежным структурам", - сказал Чайка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости