Свинец льется в сердце Газы

Израильские военные с боями продвигаются в центр главного города палестинской зоны. Первыми в кварталы входят танки, за которыми следует пехота

Свинец льется в сердце Газы
Фото: Reuters

Москва. 13 января. INTERFAX.RU – На 18-й день военной операции "Литой свинец" на палестинской территории израильские военные продвигаются в центр главного города Сектора Газа. Как передает Jerusalem Post, сегодня они боем взяли Тель-Хавва, густонаселенную окраину города Газа и, преодолевая сопротивление отрядов организации ХАМАС, движутся к центральным кварталам города. По словам израильских военных, снайперы используют многоэтажные дома в центре Газы для укрытия. Как пишет газета, вслед за танками в захваченные районы вступают парашютисты и регулярная пехота, а их места в тылу наступающих частей занимают резервисты. Такую же тактику армия обороны Израиля применяет и в других местах.

К настоящему моменту потери палестинской стороны составили более 900 человек убитыми и более 4,5 тысяч ранеными. Среди жертв и пострадавших много женщин и детей. Итак, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), военная операция Израиля привела к гибели 912 человек, в числе которых 275 детей. За время операции 3 740 жителей Газы получили ранения, в том числе 1362 детей и 528 женщин. Вместе с тем, по данным ЮНИСЕФ, в результате продолжающихся ракетных обстрелов Израиля четыре человека убито и 250 ранено. В целом по израильской территории в эти дни было выпущено 695 ракет.

В Газе нет воды

Координатор чрезвычайной помощи ООН Джон Холмс, которого цитирует служба новостей ООН, выразил обеспокоенность большим числом жертв конфликта и обратил внимание на крайне тяжелую гуманитарную ситуацию в секторе. Он сообщил о росте числа внутренних беженцев. Ближневосточное агентство ООН для оказания помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) использует школы и другие свои помещения для размещения гражданских лиц. На сегодняшний день в них нашли приют около 30 тыс. человек. Кроме того, примерно 500 тыс. человек в Газе не имеют доступа к чистой питьевой воде. Люди нуждаются в продовольствии, медицинской помощи и других услугах первой необходимости.

Всемирная продовольственная программа сообщила, что на ее складах в секторе запасов продовольствия хватит для 360 тыс. человек в течении трех недель. Но продолжающиеся боевые действия ограничивают возможности ВПП по распределению помощи, говорится в сообщении.

Свинец и фосфор

Накануне международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Израиль в применении при обстрелах сектора Газа боеприпасов с содержанием белого фосфора. Израиль же настаивает на том, что использует типы вооружений, принятых в рамках международного права, однако правозащитники приводит свидетельства врачей, оказавших помощь более чем 50 раненым с ожогами, которые мог вызвать белый фосфор. Кроме того, два норвежских доктора, в настоящее время возвратившиеся из сектора Газа, обвинили Израиль в том, что страна использует конфликт для испытания новых "чрезвычайно опасных" типов взрывчатки.

Норвежские врачи заявили, что ясно видели, что тяжелые ранения были вызваны плотным инертным металлическим взрывчатым веществом, экспериментальной взрывчаткой, которая используется в секторе Газа. По словам одного из врачей, Мэдса Гилберта, он и его коллега стали очевидцами серии "чрезвычайно жестоких ранений с потерей конечностей без следов от осколков", которые могли быть вызваны только экспериментальным оружием.

Представитель армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) отказался подтвердить или опровергнуть эти заявления, отметив, что "все оружие, используемое ЦАХАЛ, соответствует принятым международным стандартам". "Мы используем только то, что уже состоит на вооружении армий западных стран", - сказал он. Со своей стороны представитель премьер-министра Израиля Марк Регев подчеркнул, что армия Израиля использует вооружение и боеприпасы, являющиеся общепринятыми и не противоречащими нормам международного права и международным конвенциям. "Типы оружия и боеприпасов израильской армии очень похожи, если не идентичны, типам, используемым в большинстве стран западной демократии, в том числе многих стран-членов НАТО", - сказал он.

Напомним, согласно международному праву, белый фосфор запрещено использовать против мирного населения, но допускается использовать для создания дымовой завесы.

Прекратить огонь

Накануне Совет ООН по правам человека принял резолюцию, в которой осудил военную операцию Израиля в Секторе Газа. В документе, против которого проголосовала лишь Канада, отмечается, что израильская операция привела к массовым нарушениям прав человека. Совет также осудил ракетные обстрелы палестинскими боевиками территории Израиля, которые привели к гибели четырех гражданских лиц. А сегодня Генсек ООН призвал израильских военных и палестинские отряды к немедленному прекращению огня. Как передает BBC, накануне поездки на Ближний Восток Пан Ги Мун заявил, что в израильско-палестинском конфликте погибло слишком много людей и пострадало большое число мирных граждан. "Мое послание простое, прямое и существенное: столкновения должны прекратиться", - заявил Пан Ги Мун на конференции в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости