В Госдуме не нашли новых ограничений в законопроекте о запрете анонимайзеров

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Внесенные в Думу инициативы о запрете анонимайзеров (сервисов, позволяющих обходить блокировки сайтов) не вводят новых запретов или цензуры, а лишь ограничивают доступ к уже запрещенной законом или решением суда информации, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

"Предложенные коллегами законопроекты, вводящие регулирование ранее никак не контролировавшихся государством технологий, соответствуют общей тенденции развития отечественного законодательства - создание в интернете правового пространства", - сказал Левин в четверг журналистам. Он отметил три принципиально новых решения, которые дополняют действующее законодательство". "Это введение регулирования в технологии анонимизации доступа, предписание операторам поисковых роботов удалять ссылки, облегчающие доступ к противоправной информации, и отмена реестра блогеров", - сказал Левин.

"Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации", - добавил глава комитета. По его словам, "в предложенной редакции нет криминализации анонимности или шифрования - запрещается только использование средств такого рода в целях получения доступа к противоправному содержанию, при этом для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение".

"Для поисковых систем вводятся точно такие же требования, направленные на то, чтобы пресечь использование поисковиков как средства обхода закона. Предполагается прекращение их использования как средства доступа к содержанию, нарушающему закон", - отметил парламентарий.

Левин сообщил, что в разработке законопроекта кроме "Ассоциации продюсеров кино и телевидения" принимал участие и ряд отраслевых экспертов, в том числе ведущих контентных и телекоммуникационных компаний. "Мнение Роскомнадзора также было учтено", - добавил он.

19 апреля сообщалось, что рынок "анонимайзеров" может быть отрегулирован российскими властями путем введения обязанности фильтровать трафик в соответствии с реестром запрещенных сайтов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости