В МВД Чечни отвергли подозрения в применении пыток к Амриеву

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В МВД Чечни опровергли утверждения о том, что боец смешанных единоборств (ММА) Мурад Амриев, подозреваемый в использовании заведомо подложных документов, подвергался пыткам в республике.

"В последние дни в СМИ распространялась противоречивая информация о задержании в Брянской области находящегося в розыске Мурада Амриева и якобы неправомерных действиях сотрудников полиции", - сообщило в пятницу МВД АО ЧР.

В МВД отметили, что уроженец Чечни Мурад Амриев был объявлен в федеральный розыск по статье "Использование заведомо подложного документа" сотрудниками дознания 3-го отдела полиции МВД РФ по Грозному.

Белорусские пограничники задержали Амриева, который находится в межгосударственном розыске по подозрению использовании заведомо подложного документа, на белорусско-украинской границе в пункте пропуска "Веселовка". Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. 9 июня в УВД Гомельского облисполкома "Интерфаксу" сообщили, что Амриев передан российской стороне.

"Дознаватели неоднократно вызывали в полицию Амриева для дачи показаний в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу, однако он этого так и не сделал, в связи с чем и был объявлен в розыск", - сказал в республиканском МВД.

"Что касается утверждения о том, что по той статье, по которой разыскивался Мурад Амриев, он должен был попасть под амнистию, необходимо напомнить, что для этого человек должен признаться и раскаяться в содеянном. Однако Амриев так и не явился для дачи показаний по данному уголовному делу", - рассказали в МВД.

Там напомнили, что "в 2013 году Амриев при помощи "бизнес-правозащитников" распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по ЧР".

После той публикации министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым была назначена служебная проверка, которую он поручил провести сотрудникам оперативно-розыскной части собственной безопасности ведомства.

По материалам проверки, следственными органами вынесено процессуальное решение, после чего МВД по ЧР подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства .

Суд частично удовлетворил иск МВД по ЧР и вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное его обращение, а также обязать межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике, опубликованные в статье "К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках".

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости