В МВД Чечни отвергли подозрения в применении пыток к Амриеву

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - В МВД Чечни опровергли утверждения о том, что боец смешанных единоборств (ММА) Мурад Амриев, подозреваемый в использовании заведомо подложных документов, подвергался пыткам в республике.

"В последние дни в СМИ распространялась противоречивая информация о задержании в Брянской области находящегося в розыске Мурада Амриева и якобы неправомерных действиях сотрудников полиции", - сообщило в пятницу МВД АО ЧР.

В МВД отметили, что уроженец Чечни Мурад Амриев был объявлен в федеральный розыск по статье "Использование заведомо подложного документа" сотрудниками дознания 3-го отдела полиции МВД РФ по Грозному.

Белорусские пограничники задержали Амриева, который находится в межгосударственном розыске по подозрению использовании заведомо подложного документа, на белорусско-украинской границе в пункте пропуска "Веселовка". Спортсмен намеревался выехать из Белоруссии на автомобиле с российскими номерами. 9 июня в УВД Гомельского облисполкома "Интерфаксу" сообщили, что Амриев передан российской стороне.

"Дознаватели неоднократно вызывали в полицию Амриева для дачи показаний в качестве подозреваемого по указанному уголовному делу, однако он этого так и не сделал, в связи с чем и был объявлен в розыск", - сказал в республиканском МВД.

"Что касается утверждения о том, что по той статье, по которой разыскивался Мурад Амриев, он должен был попасть под амнистию, необходимо напомнить, что для этого человек должен признаться и раскаяться в содеянном. Однако Амриев так и не явился для дачи показаний по данному уголовному делу", - рассказали в МВД.

Там напомнили, что "в 2013 году Амриев при помощи "бизнес-правозащитников" распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по ЧР".

После той публикации министром внутренних дел по Чечне Русланом Алхановым была назначена служебная проверка, которую он поручил провести сотрудникам оперативно-розыскной части собственной безопасности ведомства.

По материалам проверки, следственными органами вынесено процессуальное решение, после чего МВД по ЧР подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации министерства .

Суд частично удовлетворил иск МВД по ЧР и вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное его обращение, а также обязать межрегиональную общественную организацию "Комитет против пыток" опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике, опубликованные в статье "К правозащитникам обратился житель Грозного, который утверждает о похищении и пытках".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции