Глава СПЧ сообщил о задержаниях наблюдателей на акции в Петербурге

Как отметил Михаил Федотов, они не нарушали общественный порядок

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - В ходе протестных акций в Санкт-Петербурге были задержаны наблюдатели от Совета по правам человека при президенте РФ, это говорит о том, что задерживали не только тех, кто совершал правонарушения; задержания в Москве стали результатом провокации организаторов, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

"Члены Совета осуществляли общественное наблюдение на протестных акциях в Москве и Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге дошло до того, что членов Совета Наталью Евдокимову и Эллу Полякову полицейские задержали и посадили их в автобус, хотя они ничего противоправного не совершали, а просто находились на Марсовом поле", - сказал он "Интерфаксу".

Федотов отметил, что после вмешательства главного управления МВД по Санкт-Петербургу их освободили, но сам факт "настораживает". "Людей задерживали вне зависимости от того, нарушали они общественный порядок или нет. А это не вписывается в требования закона", - добавил глава СПЧ.

Он сообщил, что в Москве общественное наблюдение осуществляли члены Совета Андрей Бабушкин, Кирилл Кабанов, Яна Лантратова, Леонид Никитинский, Илья Шаблинский и Игорь Борисов.

"Мы будем подводить итоги в самое ближайшее время, когда получим всю сводную информацию. Но уже сейчас известно, что задержано больше ста человек, - сказал Федоров. - И все это стало результатом чистой воды провокации, которая связана с тем, что организаторы акции не пожелали проводить ее на проспекте Сахарова, как было согласовано с администрацией Москвы".

"Если бы этой провокации не было, не было бы и задержаний, я не сомневаюсь", - подчеркнул он.

Председатель Совета отметил, что наблюдатели от СПЧ, присутствовавшие на проспекте Академика Сахарова, засвидетельствовали, что там была сцена и звук, и все, кто хотели провести митинг, могли это сделать. "Сейчас мы с Андреем Бабушкиным ездим по отделам полиции, чтобы выяснить, есть ли у задержанных претензии. Особое внимание уделяем несовершеннолетним", - сказал Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
ВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативникамиВС РФ счел возможным возвращать взяткодателю деньги при контроле сделки оперативниками
Эксперты считают, что решение распространяется на эпизод с дачей взятки Алексею УлюкаевуПодробнее
Недвижимость
Последние новости