Банда ловцов краснокнижных кречетов осуждена на Камчатке

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Суд на Камчатке вынес обвинительные приговоры 11 участникам организованной преступной группы, занимавшимся незаконным отловом краснокнижных кречетов на севере полуострова, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры края.

"Все они признаны виновными по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу РФ)", - говорится в сообщении.

Наиболее строгое наказание назначено самому молодому из подсудимых - 23-летнему жителю Симферополя, имеющему непогашенную судимость за грабеж и незаконные приобретение и хранение наркотиков. С учетом рецидива тяжких преступлений суд приговорил его к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальным подсудимым (жителям Камчатки, Красноярского края, Крыма и Украины) назначены наказания от двух до трех лет лишения свободы условно.

В суде установлено, что осенью прошлого года фигурантов дела специально для отлова редких птиц доставили на судне в Олюторский район на севере Камчатки. Там в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочной, они незаконно отловили 17 особей особо ценных диких птиц - краснокнижных кречетов. Редких птиц ловцы содержали там же в специально подготовленных помещениях. Отдельные участники группы добывали для кречетов корм и ухаживали за пернатыми, чтобы потом перепродать их в страны Ближнего Востока, где этих птиц высоко ценят как прекрасных охотников.

"В результате их незаконного промысла Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 18 млн 700 тысяч рублей", - подчеркивают в надзорном ведомстве.

По оценкам специалистов, в настоящее время численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи, в основном, в страны Ближнего Востока Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция кречетов, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность, по последним данным, насчитывает лишь несколько сотен пар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции