Банда ловцов краснокнижных кречетов осуждена на Камчатке

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Суд на Камчатке вынес обвинительные приговоры 11 участникам организованной преступной группы, занимавшимся незаконным отловом краснокнижных кречетов на севере полуострова, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры края.

"Все они признаны виновными по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу РФ)", - говорится в сообщении.

Наиболее строгое наказание назначено самому молодому из подсудимых - 23-летнему жителю Симферополя, имеющему непогашенную судимость за грабеж и незаконные приобретение и хранение наркотиков. С учетом рецидива тяжких преступлений суд приговорил его к двум годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Остальным подсудимым (жителям Камчатки, Красноярского края, Крыма и Украины) назначены наказания от двух до трех лет лишения свободы условно.

В суде установлено, что осенью прошлого года фигурантов дела специально для отлова редких птиц доставили на судне в Олюторский район на севере Камчатки. Там в районе лагуны Яавн и бухты Шлюпочной, они незаконно отловили 17 особей особо ценных диких птиц - краснокнижных кречетов. Редких птиц ловцы содержали там же в специально подготовленных помещениях. Отдельные участники группы добывали для кречетов корм и ухаживали за пернатыми, чтобы потом перепродать их в страны Ближнего Востока, где этих птиц высоко ценят как прекрасных охотников.

"В результате их незаконного промысла Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму 18 млн 700 тысяч рублей", - подчеркивают в надзорном ведомстве.

По оценкам специалистов, в настоящее время численность кречетов стремительно сокращается. Соколы становятся жертвами браконьеров, отлавливающих птиц для продажи, в основном, в страны Ближнего Востока Одной из крупнейших в России считается камчатско-корякская популяция кречетов, которая обитает на севере полуострова в районе Корякского заповедника, но и ее численность, по последним данным, насчитывает лишь несколько сотен пар.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00