Минсельхоз спрогнозировал очень сложную уборку урожая в 2017 г.

Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Минсельхоз РФ прогнозирует очень сложную уборку урожая в этом году. Сбор зерна может быть менее 100 млн тонн.

"Этот год непростой. Погода нас не балует, только что завершились заморозки, в ряде регионов есть гибель (посевов - ИФ). Уборка перейдет на более поздние сроки - это тоже не очень хорошо для будущего урожая. Беспокоит то, что очень сложной уборка будет", - заявил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев журналистам в четверг.

По его словам, урожай зерна в этом году " будет, конечно, меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий". "Мы в целом просчитываем, что в пределах 100 млн тонн зерна будет собрано (120,7 млн тонн в 2016 году - ИФ), но все будет зависеть от погодных условий, от того, какая будет осень, - сказал он. - Если осень будет тяжелой, сложной, с передвижкой сроков уборки, то, может, даже меньше. Все впереди".

Кроме того, уборку может осложнить нехватка комбайнов. "Комбайнов хотелось бы покупать больше в два-три раза в год", - сказал глава департамента, отметив вместе с тем, что отечественные комбайны стали более производительными, энергонасыщенными. Улучшилось качество и другой сельхозтехники.

Вместе с тем Чекмарев заявил, что в целом посевная кампания поведена успешно. "Все площади засеяны, они не сократились - на уровне прошлого года. А по ряду культур увеличились. Например, по кукурузе, сое, подсолнечнику, рапсу, сахарной свёкле", - уточнил он.

По данным Минсельхоза на 13 июня, зерно просеяно на 30,6 млн га, что составляет 98,7% к намеченному и на 0,1 млн га меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, пшеница размещена на 13 млн га (96,2% к намеченному, на 13,5 млн га в прошлом году), кукуруза на зерно - на 2,9 млн га (95,7% , на 2,8 млн га).

Кроме того, сахарная свекла посеяна почти на 1,2 млн га (на 5,1% больше, на 1,1 млн га), подсолнечник - на 7,4 млн га (на 3% больше, на 7 млн га).

Всего яровой сев проведен на 50,4 млн га, что соответствует показателю прошлого года.

Как заявлял в интервью "Интерфаксу" министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сбор зерна в этом году может быть на уровне 100-105 млн тонн.

В России
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости