Суд сократил срок ареста Навального

Оппозиционер проведет под арестом на пять суток меньше

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд смягчил административный арест оппозиционного политика Алексея Навального с 30 суток до 25 суток.

"Постановление Симоновского суда Москвы изменить в части назначения наказания", - огласила решение судья Анна Селиверстова в пятницу.

Защитник оппозиционера Ольга Михайлова просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава и события правонарушения в действиях Навального. "Суд не стал высказывать, какие действия он считает правонарушением, а сразу опирался на материалы", - сказала она.

По ее словам, оппозиционный политик не был организатором публичного мероприятия 12 июня, таким образом он не может получать наказание за повторную организацию мероприятия. "Только организатор может привлекаться по той статье, которую вменяют Навальному", - добавила адвокат.

Кроме того, она отметила, что у Навального травма глаза и ему нужен уход врачей. "Как вы знаете, неизвестные лица плеснули в лицо Навальному химическим раствором. В Испании ему была проведена операция, наблюдается положительная динамика, пациент нуждается в консультации офтальмологов не менее трех раз в неделю", - сказала Михайлова.

Сам Навальный заявил, что суд первой инстанции посчитал его организатором в связи с обращением оппозиционера в видеоролике на сайте YouTube.

Данный ролик суд просмотрел в ходе заседания в порядке исследования доказательств.

"Я не организовывал митинг, а просто высказал позицию, что люди могут собираться мирно, без оружия. Если суд считает видеоролик организацией митинга, то арестуйте меня за организацию митинга в других городах, про которые я говорил", - отметил Навальный.

Он считает, что власти, задерживая его на различных мероприятиях, пытаются запретить ему проводить антикоррупционные акции. "Это последовательные административные аресты. 30 суток ареста имеют цель в воспрепятствование моей избирательной компании. Я должен ездить по городам и встречаться с избирателями", - добавил оппозиционный политик.

Симоновский суд Москвы в ночь на 13 июня признал Навального виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, демонстрации, митинга (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста, который он в настоящее время отбывает в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

В пресс-службе столичной полиции 12 июня сообщили, что Навальный задержан, в отношении него будут составлены административные протоколы. По версии МВД, он разместил в интернете призывы к участникам антикоррупционного митинга переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости