Суд сократил срок ареста Навального

Оппозиционер проведет под арестом на пять суток меньше

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Мосгорсуд смягчил административный арест оппозиционного политика Алексея Навального с 30 суток до 25 суток.

"Постановление Симоновского суда Москвы изменить в части назначения наказания", - огласила решение судья Анна Селиверстова в пятницу.

Защитник оппозиционера Ольга Михайлова просила прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава и события правонарушения в действиях Навального. "Суд не стал высказывать, какие действия он считает правонарушением, а сразу опирался на материалы", - сказала она.

По ее словам, оппозиционный политик не был организатором публичного мероприятия 12 июня, таким образом он не может получать наказание за повторную организацию мероприятия. "Только организатор может привлекаться по той статье, которую вменяют Навальному", - добавила адвокат.

Кроме того, она отметила, что у Навального травма глаза и ему нужен уход врачей. "Как вы знаете, неизвестные лица плеснули в лицо Навальному химическим раствором. В Испании ему была проведена операция, наблюдается положительная динамика, пациент нуждается в консультации офтальмологов не менее трех раз в неделю", - сказала Михайлова.

Сам Навальный заявил, что суд первой инстанции посчитал его организатором в связи с обращением оппозиционера в видеоролике на сайте YouTube.

Данный ролик суд просмотрел в ходе заседания в порядке исследования доказательств.

"Я не организовывал митинг, а просто высказал позицию, что люди могут собираться мирно, без оружия. Если суд считает видеоролик организацией митинга, то арестуйте меня за организацию митинга в других городах, про которые я говорил", - отметил Навальный.

Он считает, что власти, задерживая его на различных мероприятиях, пытаются запретить ему проводить антикоррупционные акции. "Это последовательные административные аресты. 30 суток ареста имеют цель в воспрепятствование моей избирательной компании. Я должен ездить по городам и встречаться с избирателями", - добавил оппозиционный политик.

Симоновский суд Москвы в ночь на 13 июня признал Навального виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения собрания, демонстрации, митинга (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ) и назначил ему наказание в виде 30 суток административного ареста, который он в настоящее время отбывает в спецприемнике на Симферопольском бульваре.

В пресс-службе столичной полиции 12 июня сообщили, что Навальный задержан, в отношении него будут составлены административные протоколы. По версии МВД, он разместил в интернете призывы к участникам антикоррупционного митинга переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции