В Совфеде предложили проверить конституционность решения ЕСПЧ по иску гей-активистов

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас считает, что Минюст России должен запросить Конституционный суд, возможно ли исполнение решения ЕСПЧ по иску российских гей-активистов, которое, как считает сенатор, противоречит Основному закону страны.

"Министерство юстиции РФ на основании Федерального конституционного закона должно, по мнению сенатора, обратиться в Конституционный суд с запросом о возможности исполнения постановления ЕСПЧ", - говорится в сообщении пресс-службы Клишаса.

Европейский суд по правам человека во вторник вынес постановление по иску группы граждан России - активистов гей-сообщества - о нарушении их права на свободу выражения в связи с действием закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

В соответствии с решением суда российское государство должно выплатить Николаю Баеву, Алексею Киселеву и Николаю Алексееву 49,1 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также в счет судебных издержек. Суд признал факты нарушения статей 10 (свобода выражения мнения) и 14 (запрещение дискриминации) Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

По мнению Клишаса, исполнение решения Европейского суда может привести к нарушению статьи 29 (часть 2) Конституции РФ, устанавливающей запрет пропаганды или агитации, возбуждающих социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Кроме того, считает Клишас, исполнение решения Страсбургского суда противоречит статье 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

"Действующее законодательство соответствует общественной нравственности в ее понимании, сложившемся в российском обществе. Поскольку законодательное разрешение общественного запроса относится к полномочиям национального законодателя, европейским органам, по мнению сенатора, следовало бы воздержаться от вмешательства во внутренние дела государства", - говорится в сообщении.

Как считает Клишас, принятие ЕСПЧ такого решения "является посягательством на основы семьи и традиционные ценности".

"Позиция, заложенная в основу решения ЕСПЧ, несовместима с основами конституционного строя России, национальной конституционной идентичностью", - цитирует сенатора его пресс-служба.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции