Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских

По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человека

Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу 20-летнего жителя Казани Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции "Дальний" (ныне - ОП "Сафиуллина"), сообщает правозащитная организация "Зона права".

Между тем, в Вахитовском районном суде Казани уже рассматривается иск Сафина к Минфину России о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием в виде задержания в качестве подозреваемого. Свои физические и нравственные страдания истец оценил в 50 тысяч рублей.

По информации правозащитников, история с Сафиным произошла 16 августа 2014 года в Казани. Двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Они остановили Сафина, по словам молодого человека, его при этом избили и надели наручники. И даже убедившись, что задержали не того, "они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом", приводят правозащитники выдержку из жалобы, направленную в ЕСПЧ.

У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки на лице и груди, ссадины на ноге. Было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

"В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие", - отмечается также в пресс-релизе правозащитников.

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение следственного органа обоснованным.

Правозащитники считают, что российские власти нарушили ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00