Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских

По информации правозащитников, молодого человека избили при задержании, приняв его за другого человека

Житель Казани пожаловался в ЕСПЧ на пытки полицейских
Фото: ТАСС, Митя Алешковский

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу 20-летнего жителя Казани Рафаэля Сафина на пытки со стороны двух участковых бывшего отдела полиции "Дальний" (ныне - ОП "Сафиуллина"), сообщает правозащитная организация "Зона права".

Между тем, в Вахитовском районном суде Казани уже рассматривается иск Сафина к Минфину России о компенсации морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием в виде задержания в качестве подозреваемого. Свои физические и нравственные страдания истец оценил в 50 тысяч рублей.

По информации правозащитников, история с Сафиным произошла 16 августа 2014 года в Казани. Двое участковых отдела полиции поджидали в подъезде дома 55-летнего мужчину, разыскивавшегося за убийство. Они остановили Сафина, по словам молодого человека, его при этом избили и надели наручники. И даже убедившись, что задержали не того, "они не сняли с него наручники, заставляли его стоять на коленях, угрожали пистолетом", приводят правозащитники выдержку из жалобы, направленную в ЕСПЧ.

У потерпевшего были зафиксированы кровоподтеки на лице и груди, ссадины на ноге. Было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

"В ходе расследования участковые не отрицали, что наносили Сафину удары ногами. Они заявили, что почувствовали угрозу своей безопасности из-за того, что в руках парня увидели какой-то предмет, похожий на оружие", - отмечается также в пресс-релизе правозащитников.

В октябре 2016 года уголовное дело было прекращено ввиду отсутствия в действиях участковых состава преступления. Суды Татарстана признали решение следственного органа обоснованным.

Правозащитники считают, что российские власти нарушили ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет пыток).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции