АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"

Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиян

АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Массовая отмена чартерных рейсов авиакомпании "ВИМ-Авиа" в той или иной степени затронула уже более 30 тысяч туристов. Об этом сообщает в четверг Ассоциация туроператоров России (АТОР). Ранее в организации насчитывали более 10 тыс. пострадавших из-за проблем с рейсами "ВИМ-Авиа".

"По предварительным подсчетам, число туристов, чьи планы на отдых нарушила или сорвала отмена чартеров "ВИМ-Авиа", уже превысило 30 тысяч, а ситуация далека от исправления. Туроператоры несут финансовые потери, стоит вопрос о материальной ответственности авиаперевозчиков за неисполненные обязательства", - говорится в сообщении.

Как уточнили в АТОР, поскольку некоторые цепочки отменены до конца сезона, потенциально под угрозой находятся туры еще порядка 50-70 тыс. россиян, исходя из глубины продаж по направлениям, по которым авиакомпания отменила рейсы.

"Ситуация, когда все риски, как юридические, так и финансовые, созданные перевозчиком, де-факто перекладываются на туроператоров, как ответственных за турпродукт, не может не оказывать негативного влияния на рынок. Туристические компании в итоге получают не только материальный, но и репутационный ущерб. Сокращается организованный турпоток, в том числе, по внутренним направлениям, остро нуждающемся сегодня в поддержке. Туристы теряют не только свои деньги и нервы, но и доверие к отрасли и ее игрокам", - подчеркнули в АТОР.

В АТОР считают, что без введения законодательных механизмов, четко прописывающих финансовую ответственность чартерного авиаперевозчика за срывы программ, такие ситуации будут повторяться и в будущем. Поэтому, по мнению экспертов, стоит задуматься о необходимости формирования чартерными авиаперевозчиками аналогов фондов персональной ответственности у туроператоров.

Ранее авиакомпания "ВИМ-Авиа" сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов со 2 по 15 июня. Позднее перевозчик еще несколько раз публиковал перечни отменяемых полетов, куда попали как московские, так и региональные направления.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости