Вынесение вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова состоится 27 июня

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных в Московском окружном военном суде 27 июня вынесет вердикт по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, передает корреспондент "Интерфакса".

"Сегодня, получается, вердикт у вас не получится, поэтому сегодня я зачитаю лишь часть напутственного слова, а мы с вами продолжим во вторник", - обратился к присяжным судья Юрий Житников.

Как пояснил председательствующий по делу после оглашения вопросного листа, который придется заполнить присяжным, его напутственно слово займет не менее полутора-двух часов, а для вынесения вердикта может понадобиться более трех часов.

Таким образом, 27 июня Житников завершит свое напутственное слово, после чего коллегия присяжных удалится для вынесения вердикта по делу.

Соответственно, в будущий вторник у присяжных должно быть достаточно времени для вынесения вердикта, если они не смогут прийти к единодушному решению в течение первых трех часов.

Ранее на заседании в четверг представители потерпевшей стороны, а также адвокаты подсудимых высказали свои замечания к предложенному судом проекту вопросного листа, тогда как гособвинителей формулировки устроили полностью.

Тем не менее, суд не стал вносить в вопросы никаких изменений.

Вопросный лист состоит из 26 вопросов, разделенных на два блока: первые 16 вопросов посвящены обвинению подсудимых в убийстве по найму из корыстных побуждений, остальные - обвинению в незаконном обороте оружия.

Ранее ожидалось, что вердикт может быть вынесен уже в четверг.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным при обсуждении в течение трех часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием, которое не ограничено по времени.

В законе отмечается, что если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

После того как присяжные заполнят опросный лист, он подписывается старшиной присяжных. Затем коллегия возвращается в зал судебного заседания и провозглашает вердикт, в случае, если у председательствующего нет по нему замечаний.

Гособвинение просило присяжных вынести всем подсудимым обвинительный вердикт, а адвокаты просили оправдать их подзащитных в связи с отсутствием прямых доказательств причастности фигурантов к совершению преступления.

Ранее представители потерпевшей стороны - дочери политика Жанны Немцовой - адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров заявили, что ни следствию, ни обвинению не удалось доказать причастность к преступлению одного из пяти подсудимых - Хамзата Бахаева.

На скамье подсудимых по делу об убийстве Немцова пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Уголовное дело рассматривает именно военный суд, так как на момент вменяемого ему преступления Дадаев служил в батальоне "Север" Внутренних войск МВД РФ.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж", "з" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное организованной группой, по найму) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц). Как сообщалось, уголовное дело в отношении Шаванова, которого следствие считает соучастником убийства, было прекращено в связи с его гибелью при задержании.

По версии следствия, примерно в конце сентября 2014 года фигуранты а также Беслан Шаванов за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились на предложение Руслана Мухудинова и иных неустановленных лиц убить Немцова. Политик был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в непосредственной близости от Кремля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз СШАЛавров обещал "не срывать зло" на американцах в ответ на приостановку выдачи виз США
По мнению министра, решение Вашингтона призвано вызвать недовольство граждан РФ действиями российской властиПодробнее
Выдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссииВыдачу американских виз россиянам ограничат до восстановления прежней численности дипмиссии
Ранее российские власти решили сократить 755 сотрудников дипмиссий США в РФ, после чего посольство в Москве объявило о приостановке выдачи визПодробнее
Посольство США в Москве объявило о приостановке выдачи визПосольство США в Москве объявило о приостановке выдачи виз
Дипломаты пообещали, что выдача неиммиграционных виз возобновится, но в значительно сокращенном объемеПодробнее
Рейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и СобянинРейтинг вероятных преемников Путина возглавили Медведев и Собянин
В него также вошли Рамзан Кадыров и Алексей НавальныйПодробнее
Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"Телеведущий Андрей Малахов рассказал о своей новой программе на "России-1"
Он пояснил, что в новом проекте у него будет больше свободы действий, чем на "Первом канале"Подробнее
В "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в ЕкатеринбургВ "Единой России" предложили перенести столицу из Москвы в Екатеринбург
Часть столичных полномочий могут разделить между другими городамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции