ВС РФ отказал в рассмотрении кассации на решение о сносе самовольной постройки

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ отказал в рассмотрении кассационной жалобы на решение Арбитражного суда по иску к правительству Москвы о сносе одной из самовольных построек у метро. Об этом сообщил "Интерфаксу" адвокат истца Рубен Маркарьян.

"Судья Верховного суда отказал ООО "Созидание" в передаче кассационной жалобы о незаконном сносе строения на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам", - сказал Маркарьян.

По его словам, основанием для отказа, по мнению суда, явилось то, что действия столичных властей по сносу постройки не могут быть признаны незаконными, поскольку произведены в соответствии с постановлением правительства Москвы, которое является законным.

Маркарьян отметил, что ООО "Созидание" намерено обратиться к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, а также в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Арбитражный суд столицы 9 сентября 2016 года отклонил иск владельца одного из объектов, снесенных в ходе массовой ликвидации самостроя у метро. Представитель истца настаивала на полном удовлетворении иска.

"Фактически подобным сносом ответчик исполнил свои требования в административном порядке. Лишил нас имущества. Объект не создавал угрозу для здоровья граждан и окружающий среды", - сказала представитель истца.

Она добавила, что, согласно судебному решению, торговый центр не был признан самостроем.

Со своей стороны, представитель правительства Москвы, выступавшая в суде в качестве ответчика, настаивала на незаконном возведении торгового центра. "Объект находился на "красных линиях" (территории, где нельзя вести застройку и ее нельзя занимать - ИФ), он также был расположен на территории охранной зоны метрополитена", - заявила ответчик.

Иск на 1,8 млрд руб.

"ООО "Созидание" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к правительству Москвы, префектуре Южного административного округа, ГБУ "Автомобильные дороги ЮАО" о взыскании убытков в размере 1,806 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" ранее Маркарьян, представляющий интересы истца.

По его словам, основанием для обращения в суд послужил факт сноса принадлежащего "Созиданию" объекта у станции метро "Южная".

"Судами неоднократно была проверена законность возведения данного объекта, безопасность его эксплуатации, отсутствие законных оснований для признания объекта самовольной постройкой и его сноса", - подчеркнул адвокат.

Между тем, вопреки воле собственника и вступившим в законную силу судебным актам, объект снесен 9 февраля, сказал Р.Маркарьян.

Массовый снос признанных самостроем торговых павильонов начался в Москве 9 февраля. Ларьки демонтировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и других. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе.

11 февраля мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

Верховный суд РФ признал законным постановление правительства Москвы о сносе самовольных построек, отказав нескольким заявителям в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции