Убийство депутата как вызов президенту КЧР

Убийство в Черкесске депутата Народного собрания эксперты оценивают как очередной вызов президенту республики Борису Эбзееву, cчитающему достижение гражданского мира в КЧР своей первостепенной задачей

Убийство депутата как вызов президенту КЧР
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - В Черкесске (столице Карачаево-Черкесской республики) совершено убийство депутата Народного собрания Ислама Крымшамхалова, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в правоохранительных органах республики во вторник вечером. Правоохранительные органы пока не озвучивали версий случившегося. Вместе с тем, по мнению местных наблюдателей, преступление в любом cлучае является вызовом президенту республики Борису Эбзееву, cчитающему достижение гражданского мира в КЧР своей первостепенной задачей.

"Неизвестные расстреляли депутата из подъехавшей автомашины "Приора", когда он поставил он свой автомобиль на стоянку возле здания республиканского Верховного суда", - сказал собеседник агентства. Крымшамхалов, 1961 года рождения, возглавлял депутатскую фракцию "Справедливая Россия" в парламенте КЧР, а также являлся членом президиума парламента республики и заместителем председателя комитета Народного собрания КЧР по мандатным вопросам.

Покушение на Крымшамхалова было совершено в 21:30 мск вторника. На место происшествия выехало руководство правоохранительных органов КЧР. Следственная группа выясняет обстоятельства произошедшего.

С момента прихода к власти Эбзеева – это уже второе громкое убийство. 13 сентября начальник отдела по преступлениям экстремистской направленности отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом УБОП МВД РФ по КЧР полковник милиции Алибек Уракчиев был обстрелян неизвестными из автоматического оружия у своего дома. От полученных ранений он скончался в больнице. Преступники подъехали к дому погибшего, предположительно, на автомобиле "Жигули". По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Той же ночью около полуночи в Адыге-Хабльском районе был обстрелян экипаж отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по КЧР. Один из сотрудников получил ранение в область почек, другой - в ногу. Нападавшие находились в "Жигулях" пятой или седьмой модели. По факту нападения на экипаж ОГИБДД МВД по КЧР также было возбуждено уголовное дело по ст. 317 и ч. 2 ст. 222 УК РФ. Эбзеев поручил МВД республики предпринять все меры по задержанию преступников,

Через несколько дней в Черкесске была проведена спецоперация, в результате которой двое бандитов, причастных к нападениям на милиционеров, были убиты, а еще один задержан. Еще одним резонансным преступлением стало нападение на 22 декабря на корреспондента одного из информационных агентств в республике Жанну Акбашеву. По словам журналистки, двое неизвестных избили ее в переулке.

Президент Карачаево-Черкесии осудил этот факт. "С возмущением узнал о факте избиения журналистки Жанны Акбашевой. Свобода слова, прозрачность политики - необходимые условия для решения поставленных перед властью задач. Надеюсь, что правоохранительные органы республики проведут качественное и объективное расследование этого происшествия", - цитировала 30 декабря пресс-служба слова главы КЧР. Что касается основной темы, на которую писала Акбашева, то, по мнению президента республики, "именно коррупция, пустившая глубокие корни в общественно-политической, экономической и социальной сферах жизни Карачаево-Черкесии, является главным врагом всех начинаний власти". "Без решения этой проблемы любые другие программы обречены на провал", - сказал президент Карачаево-Черкесии, назвав роль СМИ в борьбе с коррупцией "особой формой народного контроля".

Вскоре после инаугурации Эбзеев высказывался за усиление роли Народного Собрания (парламента) Карачаево-Черкесии в решении проблем существующих в республике.

Сейчас в республике начинается кампания по выборам в местный парламент. На 73 мандата претендуют более 450 кандидатов. "На выборы по одномандатным округам было выдвинуто 180 кандидатов, а по партийным спискам более 270 кандидатов от пяти партий, в том числе от "Единой России" 70 кандидатов, от КПРФ - 59, от ЛДПР - 41, от партии "Патриоты России" - 41 и 60 кандидатов от "Справедливой России", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в понедельник заместитель председателя ресизбиркома КЧР Вячеслав Апарин. Выборы депутатов Народного Собрания Карачаево-Черкесии назначены на 1 марта этого года. По мнению местных наблюдателей, нынешнее убийство лидера фракции "Справедливой России" Крымшамхалова не может не отразиться на ходе предвыборной кампании.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи