В Совфеде прокомментировали возможный выход США из договора РСМД

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Россия ответит на возможный выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это довольно нелепый ход с точки зрения безопасности союзников Америки и самих США: ответные шаги России - а они в таком случае, без сомнения, последуют - сделали бы наши ракеты средней дальности в европейской части страны стратегическими с точки зрения угроз для европейцев. При этом собственно стратегические ядерные силы России так и остались бы фактором, влияющим на стратегическую безопасность самой Америки", - сказал Косачев "Интерфаксу".

Так он прокомментировал информацию о том, что группа американских конгрессменов предложила администрации Дональд Трампа вывести США из ДРСМД.

"Это крайне опасная идея, ведущая в направлении последовательного разрушения договорной базы контроля над вооружениями, которая и так не в идеальном состоянии, а также эскалации гонки вооружений, в которой не бывает победителей", - отметил сенатор.

По словам Косачева, пока в Пентагоне, Госдепе и Совете национальной безопасности США, судя по всему, не в восторге от этой инициативы конгрессменов и вряд ли дадут ей ход в ближайшее время. Однако, напомнил он, тема РСМД возникла уже давно.

Между тем, как заявил глава комитета СФ, размещение самими США в Европе наземных противоракетных комплексов "Иджис Эшор" с системами, позволяющими запускать крылатые ракеты средней дальности "Томагавк", как раз и было нарушением обязательств по ДРСМД.

"Если нынешняя суета вокруг выхода из договора вызвана именно желанием развязать себе руки для продолжения этой практики, то это далеко не лучший способ войти в историю для администрации Трампа, который обернется ростом угроз для всех, и прежде всего - для самой Америки. И ударит по ее европейским союзникам, как и недавняя инициатива Сената распространить американские санкции на европейские энергетические компании", - считает Косачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции