Капитана сгоревшего на Байкале теплохода освободили от уголовной ответственности

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Суд в Иркутской области прекратил уголовное дело об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг капитаном теплохода "Баргузин-2", который в 2015 году сгорел во время рейса на озере Байкал.

Как говорится в материалах Иркутского районного суда, уголовное дело прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Капитану теплохода "Баргузин-2" назначена мера уголовно-правового характера - судебный штраф в размере 50 тыс. рублей.

В пресс-службе Иркутского областного суда агентству "Интерфакс" уточнили, что данная мера может быть назначена подсудимому, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, если он возместил ущерб или иным образом загладил причиненный вред.

"Данная мера была введена в Уголовный кодекс РФ менее года назад - 3 июля 2016 года", - отметил сотрудник пресс-службы

Как сообщалось ранее, 2 августа 2015 года теплоход "Баргузин-2" Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП) загорелся в ходе рейса из бухты Песчаная в Иркутск по озеру Байкал. На борту находилось 138 пассажиров, в том числе 25 детей, и шесть членов экипажа. Никто не пострадал, все эвакуировались на четыре спасательных плота и проходившую мимо яхту, а потом - на берег, откуда пассажиров забрал другой теплоход ВСРП.

Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКР предъявило обвинение по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) 69-летнему капитану "Баргузина-2". По версии следствия, узнав о пожаре, он не объявил тревогу, не остановил движение судна, не подал сигнал бедствия, не обеспечил герметизацию судна и эвакуацию пассажиров. Пассажиры покинули горящий корабль самостоятельно.

По данным следствия, пожар начался в машинном отделении, причиной стало разрушение привода нагнетателя теплохода, которое вызвало разрушение расходной топливной емкости, розлив и разбрызгивание дизельного топлива и его воспламенение.

Теплоход "Баргузин-2" был выпущен в 1991 году. Восстановлению он не подлежит - полностью выгорели пассажирский салон и машинное отделение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции