Приговор националисту Марцинкевичу обжалован

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Защита обжаловала приговор лидеру националистического движения "Реструкт" Максиму Марцинкевичу, по которому он получил 10 лет колонии строгого режима за нападения на людей, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе Бабушкинского суда Москвы.

"В суд поступили две апелляционные жалобы: адвоката Заболотного - в интересах осужденного Лапшина и адвоката Иванова - в интересах еще одного осужденного (на момент вынесения приговора не достиг 18 лет - ИФ) на приговор от 27 июня, вынесенный в отношении Марцинкевича и других", - сказали в суде.

Таким образом, приговор в отношении Марцинкевича и его подельников не вступит в законную силу до его рассмотрения в апелляционной инстанции - Мосгорсуде.

В свою очередь адвокат Марцинкевича Сергей Аредаков сообщил "Интерфаксу", что намерен обжаловать приговор, так как вина фигуранта не подтверждается материалами дела. "Приговор Максиму (Марцинкевичу) мы считаем незаконным и необоснованным. Я намерен подать апелляционную жалобу в ближайшее время после согласования позиции с моим подзащитным", - заявил он.

Адвокаты других фигурантов также заявили о намерении оспорить приговор.

Приговор суда

27 июня Бабушкинский суд Москвы приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в возбуждении ненависти и вражды, разбое и хулиганстве. Вместе с тем суд освободил его от наказания по двум эпизодам по статье 282 УК РФ (экстремизм) в связи с истечением сроков давности по привлечению к уголовной ответственности и оправдал по статье 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) в связи с недоказанностью ущерба.

Остальные девять фигурантов дела в зависимости от роли и степени участия были признаны виновными по следующим статьям: 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), статье 161 УК РФ (грабеж), статье 162 УК РФ (разбой), статье 213 УК РФ (хулиганство), а также статье 167 УК РФ и статье 282 УК РФ.

Согласно приговору, Георгий Кептини, Станислав Котловский, Василий Лапшин, Елизавета Симонова (Лютая) получили по 3 года колонии общего режима, Роман Максимов - 5 лет колонии общего режима, Михаил Шаланкевич - 6 лет колонии общего режима, Евдоким Князев - 8 лет колонии общего режима, а Дмитрий Шельдяшов - 10 лет колонии строгого режима.

Еще один фигурант был осужден на 6 шесть лет в воспитательной колонии, так как на момент вынесения приговора ему не исполнилось 18 лет. Кроме того, материалы в отношении него, связанные с эпизодом об избиении якобы торговца спайсом Заура Алышова, скончавшегося в результате инцидента (часть 4 статьи 111 УК РФ), по решению суда, были выделены в отдельное производство и возвращены в прокуратуру для исправления нарушений.

Некоторым фигурантам суд смягчил квалификацию обвинения, а по части эпизодов - оправдал.

Позиция обвинения

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Марцинкевича к 11,5 годам колонии строгого режима, а еще девятерых подсудимых по делу - к лишению свободы на сроки от трех лет и четырех месяцев до десяти лет.

Обвинение в экстремизме Марцинкевичу предъявлено в связи с его книгой "Реструкт", которая внесена в реестр экстремистских материалов.

По версии следствия, под предлогом осуществления социально-значимых проектов, связанных с противодействием распространению наркотиков, в 2013-2014 гг. указанные лица, будучи участниками движения "Реструкт", совершали в Москве нападения на граждан, используя в качестве оружия электрошокеры, газовые баллончики и металлические дубинки. При этом потерпевших подвергали избиению, завладевали их имуществом, а в целях унижения человеческого достоинства, публично обливали красящими веществами. Следствие считает Марцинкевича и его сообщников причастными к нападениям на восемь человек, один из которых (Заур Алышов) от полученных телесных повреждений скончался.

Ранее националист Марцинкевич, известный по прозвищу "Тесак", был трижды осужден за экстремизм (статья 282 УК РФ) - в 2007-м, в 2009-м и 2014 годах. По совокупности двух первых приговоров ему было назначено три с половиной года лишения свободы, по третьему - два года и 10 месяцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции