В ямальской тундре произошел подземный взрыв метана

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Выброс метана, сопровождавшийся всполохом огня и дымом, увидели местные жители на полуострове Ямал, теперь ученые пытаются установить координаты этого места. "Об этом мы узнали от нашего знакомого, который увидел всполох огня и после этого поднимающийся столб дыма", - сообщил агентству "Интерфакс-Урал" заместитель директора по научной работе института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

По его словам, выброс метана произошел утром в среду в 30-40 км от села Сеяха, предположительно, образовался объект такого же типа, как воронка у Бованенковского месторождения, обнаруженная летом 2014 года. В настоящее время специалисты устанавливают координаты новой воронки.

"Мы подключили единую геофизическую службу академии наук, которая с помощью трех станций в Сабетте, на Бованенково и в Харасавэе будет пытаться определить координаты этого выброса по землетрясениям. Когда случается такой взрыв, происходит землетрясение, станции могут его зафиксировать", - уточнил Богоявленский. По его словам, к работе по определению точного местонахождения воронки подключился Роскосмос.

После установки координат выброса метана ученые намерены исследовать это место.

Замдиректора по научной работе института проблем нефти и газа РАН подчеркнул, что ученые уже выявили порядка десяти подобных объектов, не считая 250 озер с подводными кратерами. "Так что идет мощная дегазация природного характера, может быть, где-то техногенного. Она проявляется в виде таких выбросов, иногда с воспламенением", - добавил Богоявленский.

Как сообщалось, летом 2014 года недалеко от Бованенковского месторождения была обнаружена огромная воронка непонятного происхождения. Ее диаметр по внутреннему краю составляет примерно 40 метров, по внешнему - 60 метров, глубина пока неизвестна.

Научная группа провела первичный осмотр и пришла к выводу, что на месте воронки имел место механический выброс - ямальский кратер, скорее всего, образовался в результате пневмохлопка, вызванного разложением газогидратов. Сама воронка, по мнению ученых, через пару лет превратится в одно из тундровых озер, которых много на Ямале и которые, скорее всего, имеют аналогичное происхождение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции