МИД РФ усомнился в выводах доклада ОЗХО по химатаке в сирийском Идлибе

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - Выводы доклада, подготовленного Техническим секретариатом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с инцидентом с применением химоружия в сирийском Хан-Шейхуне основаны на сомнительных данных и требуют тщательного изучения. Об этом заявили в пятницу в МИД России.

"К сожалению, по первому прочтению упомянутого документа вынуждены констатировать, что его выводы по-прежнему основаны на весьма сомнительных данных, полученных от все той же оппозиции и тех же пресловутых НПО типа "Белых касок", причем не на месте произошедшей трагедии, а в некоей "соседней стране", - говорится в сообщении, размещенном на сайте дипведомства.

"Поэтому неудивительно, что содержание доклада спецмиссии ОЗХО носит во многом тенденциозный характер, который наводит на мысль о присутствии в деятельности этой структуры политического заказа", - отметили на Смоленской площади.

"Намерены самым тщательным образом изучить доклад на экспертном уровне и высказать соответствующие оценки на запланированной по этому поводу на 5 июля с.г. спецсессии Исполнительного совета ОЗХО, а затем и в ходе заседания СБ ООН по данному вопросу", - подчеркивается в комментарии.

В Москве также обратили внимание на реакцию постпреда США при ООН Никки Хейли на упомянутый доклад, говорится в комментарии.

"Разделяем мнение, что теперь очередь за Совместным механизмом ОЗХО-ООН по расследованию случаев применения химоружия в Сирии (СМР), который в соответствии с резолюциями СБ ООН 2235 (2015) и 2319 (2016) должен скрупулезно выявить все обстоятельства этого преступления и определить виновных", - отметили в МИД России.

"В то же время вызывает, мягко говоря, удивление "энтузиазм" американского постпреда по поводу, с её слов, некоей "неопровержимой правды", якобы уже установленной по итогам работы спецмиссии ОЗХО", - подчеркнули в МИД России.

"Для нас, например, совершенно не очевиден целый ряд, на первый взгляд, констатирующих положений доклада по произошедшей в Идлибе трагедии, которые опосредованно подталкивают неискушенного во всех обстоятельствах этого дела читателя к единственному умозаключению - об ответственности за произошедшее сирийских правительственных войск", - отмечается в комментарии.

4 апреля в сирийском городе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) произошла химическая атака, жертвами которой стали почти 100 человек. Большинство западных стран и оппозиция Сирии возложили ответственность за нее на сирийское правительство. В Дамаске обвинения отвергают, заверяя, что никогда не использовали химоружие на своей территории.

В минувший понедельник представитель Белого дома заявил, что в случае нового применения химического оружия в Сирии Асад "заплатит высокую цену".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции