В "Лаборатории Касперского" усомнились в планах авторов вируса NotPetya получить деньги

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - Кибератака на ряд крупных компаний и организаций по всему миру с использованием вируса-вымогателя NotPetya была проведена не с целью личного обогащения, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в пресс-службе "Лаборатории Касперского".

"Наши исследователи проанализировали ту часть кода зловреда, которая связана с шифрованием файлов, и выяснили что после того, как диск зашифрован, у создателей вируса уже нет возможности расшифровать его обратно. То есть в данном случае можно предполагать, что получение денег не было мотивом злоумышленников", - сообщили в пресс-службе.

В компании пояснили, что для расшифровки данных необходим уникальный идентификатор конкретной установки трояна. В ранее известных версиях схожих шифровальщиков Petya/Mischa/GoldenEye идентификатор установки содержал информацию, необходимую для расшифровки. В случае Expetr (aka NotPetya) этого идентификатора нет ('installation key', который показывает ExPetr - это ничего не значащий набор случайных символов).

"Это означает, что создатели зловреда не могут получать информацию, которая требуется для расшифровки файлов. Иными словами, жертвы вымогателя не имеют возможности вернуть свои данные", - говорится в сообщении.

"Шифрование реализовано по стандартной надежной схеме, что означает, что расшифровать потерянные данные скорее всего не получится, если не допущена ошибка в применении шифрования. Пока наши исследователи такой ошибки не нашли, расследование продолжается", - сообщили в пресс-службе.

В "Лаборатории Касперского" отметили, что использованный хакерами программный код схож с инструментарием одной из международных группировок.

"Мы на данный момент установили только некоторое сходство между использованным кодом в последней атаке и инструментами группировки, известной как BlackEnergy. При этом наличие сходства в коде не может быть однозначным доказательством, что связь между этими атаками есть. И в любом случае, мы не знаем, кто стоит за BlackEnergy", - сообщили в компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00