Комитет Госдумы утвердил текст присяги при вступлении в гражданство РФ

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству утвердил текст присяги при принятии российского гражданства. Соответствующая поправка была принята к законопроекту об отзыве гражданства РФ, если человек, ранее получивший его, осуждён по террористическим статьям УК.

Норма будет рассмотрена на заседании Госдумы в среду, 12 июля.

Текст присяги звучит так: "Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы её граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Приносить присягу будут только иностранцы, которые получают российское гражданство. Человек, получивший гражданство при рождении, не должен будет приносить присягу, в том числе и при получении паспорта в 14 лет.

Поправка о присяге была подготовлена при рассмотрении во втором чтении законопроекта, позволяющего отменять решения о приобретении гражданства РФ осуждёнными за терроризм. Комитет одновременно рекомендовал принять во втором чтении весь законопроект о возможности отзыва гражданства у террористов. Ко второму чтению была поддержана только одна поправка, согласно которой решение об отзыве гражданства не распространяется на родственников, человека который лишился гражданства за терроризм.

Законопроект был инициирован после теракта 3 апреля в петербургском метро. Человек, который его совершил, был, по данным следствия, иностранцем, получившим российское гражданство.

Авторами законопроекта выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и лидеры четырех фракций - Владимир Васильев ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"), а также первый вице-спикер Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Игорь Лебедев (ЛДПР) и Ирина Яровая ("Единая Россия"), глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и первый замглавы фракции "эсеров" Михаил Емельянов.

Законопроект предусматривает возможность отмены решения о приобретении гражданства РФ для лиц, осуждённых по террористическим и экстремистским статьям УК.

В соответствии с действующим законом о гражданстве человек, который подал заявление с просьбой о приёме в гражданство РФ, обязуется соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ. Одновременно действующий закон определяет, что отменить решение о приобретении гражданства РФ можно, если такой человек подал подложные документы или предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство.

От этих действующих норм приёма в гражданства и отталкивались авторы законопроекта при его подготовке. Законопроект предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений при вступлении в гражданство нежелание такого человека соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, если это подтверждено судебным решением и осуждением этого человека по целому ряду уголовных статей.

В числе этих уголовных статей есть статья о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооружённый мятеж, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, если совершение этих преступлений было сопряжено с осуществлением террористической деятельности.

Кроме того, основанием считать, что человек не собирался соблюдать Конституцию РФ, будет его осуждение по статьям УК: террористический акт, содействие террористической деятельности, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма через СМИ или интернет, прохождение обучения в целях террористической деятельности, организация террористического сообщества и участие в нем, организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации, акт международного терроризма.

Отменить решение о предоставлении гражданства также можно будет за захват заложников, организацию незаконного вооружённого формирования или участие в нем, угон воздушного, железнодорожного, водного судна, сопряжённый с совершением теракта, диверсию, организацию экстремистского сообщества, организацию деятельности экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.

Теги: Госдума
В России
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
Недвижимость
Последние новости