Нумизматы уличили ЦБ в ошибке на памятных монетах о Калининградской области

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Памятная серебряная монета, выпущенная Центробанком РФ и посвященная городу Советску, содержит ошибку, сообщил "Интерфаксу" калининградский нумизмат Александр Ковалёв.

"На оборотной стороне трехрублевой монеты изображен городской мост через реку Неман. Центробанк называет его мост "Королева Луиза". В действительности, его историческое название несколько иное - "Мост королевы Луизы", - сказал собеседник агентства. По его словам, эта фактическая ошибка вроде бы и не имеет принципиального значения для истории Советска и самого моста. Но Центробанк и ранее допускал такие ляпы в отношении калининградских объектов.

"Так, в 2005 году была выпущена монета с видом Кафедрального собора Калининграда. Но изображение собора было без крыши, что не соответствовало его реальному состоянию на тот момент. К тому времени собор как минимум лет 5-6 стоял с медной крышей", - рассказал нумизмат.

Информацию об ошибке в названии моста "Интерфаксу" подтвердила директор муниципального музея города Советск Анжелика Шпилева. По ее словам, в этом году будет отмечаться 110-я годовщина открытия моста, который имел тогда и сегодня носит официальное название Мост королевы Луизы.

Комментарием ЦБ РФ "Интерфакс" не располагает.

Как сообщалось ранее в среду, ЦБ РФ выпустил четыре памятные серебряные монеты разных серий. В частности, монета номиналом 3 рубля с изображение моста "Королева Луиза" в г.Советске Калининградской области выпускается в серии "Памятники архитектуры России". Тираж - 3 тыс. штук.

Мост королевы Луизы - пограничный автомобильный мост через реку Неман, соединяющий Советск (Калининградская область РФ) и Панямуне (Литва).

Мост назван в честь принцессы Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы. Согласно легендам, королева оказала определенное влияние на Наполеона накануне подписания Тильзитского мира.

Мост был построен в 1907 году, имеет разводной механизм в двух башенках стиля барокко, образующих единый архитектурный ансамбль с формами Орденской кирхи. Объект получил повреждения во время Второй мировой войны, был восстановлен в нынешнем виде в 1966 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции