МВД предложило лишать родительских прав граждан с серьезными расстройствами психики

Медиков хотят обязать информировать органы опеки о том, что дети живут вместе с "опасными" родителями

МВД предложило лишать родительских прав граждан с серьезными расстройствами психики
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Министерство внутренних дел России предлагает лишать родительских прав психически больных, если они представляют потенциальную угрозу для своих детей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предложениями МВД.

По словам собеседника агентства, в МВД настаивают на том, что система работы с людьми, у которых имеются психические заболевания, "не срабатывает на упреждение" и не может обеспечить безопасность жизни и здоровья детей, которые с ними живут.

В качестве аргумента силовое ведомство приводит статистику случаев насилия над детьми со стороны родителей с расстройствами психики, согласно которой только за первые пять месяцев этого года вследствие подобных инцидентов пострадали 10 малолетних детей, восемь из них погибли.

При этом в МВД указывают, что медики не сообщают органам опеки и попечительства о психических заболеваниях родителей, ссылаясь на врачебную тайну. В результате никаких превентивных мер не принимается, что в отдельных случаях могло послужить причиной трагедии.

Собеседник агентства заявил, что МВД отразило свою позицию в письме на имя заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, которая курирует социальную сферу и возглавляет правительственную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В этом письме, сказал источник, ведомство просит Минздрав и Минобрнауки изучить ситуацию. Со своей стороны МВД предлагает две меры. Первая - обязать медиков информировать органы опеки о том, что несовершеннолетние живут вместе с родителями, которые представляют для окружающих опасность. Вторая предполагает внесение изменений в Семейный кодекс, согласно которым в основания для лишения родительских прав нужно включить "социальную опасность лица вследствие его психического заболевания".

В пресс-службе Голодец "Интерфаксу" наличие подобного письма из МВД не подтвердили, но и не опровергли.

Комментариями МВД, Минздрава и Минобрнауки "Интерфакс" не располагает.

Теги: МВД РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции