Законопроект о праве приставов задерживать алиментщиков прошел I чтение в Думе

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о предоставлении судебным приставам права доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они наделяют должностные лица Федеральной службы судебных приставов (ФССП) правом задерживать и доставлять должников по алиментам.

"Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведётся производство по делам об административных правонарушениях", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы указывают, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, которая предусматривает ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если такая неуплата была в течение двух и более месяцев.

"С момента вступления в силу этой нормы было возбуждено более 10 тыс. соответствующих дел об административных правонарушениях, и в результате была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей", - отмечается в пояснительной записке.

При этом подчеркивается, что должники по алиментам нередко не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для наложения штрафа за просрочку платежа, и приставы не имеют права сейчас доставлять их к себе для наложения штрафа.

Законопроект предоставляет судебным приставам-исполнителям право доставлять должников-алиментщиков для наложения штрафа за просрочку платежа и дает судебным приставам делать это самостоятельно, без обращения к органам МВД.

В России
Booking.com перестал работать в КрымуBooking.com перестал работать в Крыму
Сервис по бронированию отелей поддержал санкции в отношении КрымаПодробнее
СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"СКР начал проверку туроператора "Натали Турс"
Еще в пятницу в офисе компании изъяли часть документации, сообщает Российский союз туриндустрииПодробнее
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Недвижимость
Последние новости