Каждый второй россиянин счел неуместным отвлекать президента локальными проблемами

Так, 68% граждан считают, что свалку в Балашихе можно было бы закрыть и без участия Путина

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Вопрос о том, должен ли президент страны принимать участие в решении локальных проблем или же ими следует заниматься только местным властям, разделил россиян: 44% придерживаются первой позиции, 52% - второй, сообщает фонд "Общественное мнение".

Те, кто считают правильными такие действия президента, объясняют свою точку зрения тем, что "местные чиновники не решают проблемы" (12%) и "для их решения нужно вмешательство президента" (8%), а также указывают, что "это обязанность президента" (7%) и что он "должен контролировать работу чиновников" (6%).

Их противники, в свою очередь, отмечают, что решение локальных проблем "это обязанность местных властей" (29%), что "это не президентский уровень, президент должен решать более крупные задачи" (11%).

О том, что после недавней "прямой линии" с президентом РФ по указанию главы государства была закрыта свалка в подмосковной Балашихе, знают или что-то слышали 77% россиян. Впервые об этом услышали 34% участников опроса, проведенного 1-2 июля среди 1500 респондентов в 104 населенных пунктах 53 субъектов РФ.

По мнению большинства респондентов (68%), эту проблему можно было решить без вмешательства президента (25% считают, что нельзя).

Также две трети (67%) опрошенных полагают, что президент обычно не осведомлен о проблемах такого рода и узнаёт о них от случая к случаю. Противоположного мнения придерживаются 22%, каждый десятый (11%) россиянин затруднился ответить.

Как полагает 55% россиян, после вмешательства президента местные власти будут решать подобные проблемы более оперативно, однако 38% уверены, что в этом отношении ничего не изменится.

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 51% россиян высказал мнение, что за местные проблемы отвечают только местные власти, а 42% считают, что президент как глава государства несет ответственность за происходящее на местах.

В России
Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"Путин предупредил о силах в США, "впаривающих трудноперевариваемые истории"
Российский президент констатировал, что некоторые в Вашингтоне готовы жертвовать интересами двух стран ради собственных амбицийПодробнее
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтенииГосдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Внесенная правительством инициатива предусматривает повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчинПодробнее
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Недвижимость
Последние новости