Кабины для рентгена пассажиров появились в метро Петербурга

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Полтора десятка станций петербургского метрополитена с большим пассажиропотоком оборудованы установками персонального рентгеновского досмотра. Об этом сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе городской подземки во вторник.

"Данными приборами в настоящее время оснащено 15 станций петербургского метрополитена. Их установка производится по всему метрополитену. В основном на узловых станциях с большим пассажиропотоком: это станции, связанные с вокзалами, и пересадочные узлы", - сказал собеседник.

Как отметили в метрополитене, вопрос о необходимости оснащения вестибюлей такими устройствами решается по итогам оценки уязвимости каждой из станций. Ее, в частности, проводят представители правоохранительных органов.

"Будет ли признана целесообразным установка таких устройств на всех станциях петербургского метро, пока не известно", - добавили в пресс-службе.

По данным сайта специального конструкторского бюро, которое занимается оснащением вестибюлей, установка персонального досмотра использует проходной веерный рентгеновский луч и линейный полупроводниковый детектор. При досмотре пассажир неподвижно стоит внутри закрывающейся с двух сторон досмотровой кабины. Верхнюю одежду и обувь при этом снимать не требуется. Процедура досмотра в сканере занимает несколько секунд.

Пассажир, прошедший контроль, получает рентгеновскую дозу 0,25 мкЗв. Это в 10 раз меньше суточной дозы от естественного радиационного фона Земли и в 20 раз меньше дозы, получаемой пациентом при цифровой флюорографии. Согласно действующим Нормам радиационной безопасности, человек может проходить более 1 тыс. процедур досмотра в год, или трижды в день, без ущерба для здоровья.

Сканер имеет все необходимые разрешительные документы для эксплуатации на территории РФ и положительное заключение Центра специальной техники ФСБ России.

Как сообщалось, сплошные группы стационарных металлодетекторов на входах в вестибюли метро Петербурга заработали с начала 2016 года. Кроме того, на станциях были оборудованы зоны досмотра пассажиров и багажа, где проверку проходят выборочно, по инициативе сотрудников метрополитена или полиции.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости